2. Методика - это фильтр, в условиях плохой избирательности главным параметром будет пороговая величина "степень похожести данного случая X на шаблонный случай нарушения".
3. При высоко выставленном пороге фильтр будет ловить только такие случаи, которые и сейчас подпадают под УК и КоАП.
При низком пороге фильтр будет ловить значительную долю случаев, когда нарушение в реальности отсутствует.
4. В первом варианте получаем малую пользу от закона (мало добавочно защищённых, много жертв, которых не защитили). Во втором варианте получаем определённое количество добавочно защищённых (допустим, что существенную долю) и значительную долю несправедливо пострадавших (случайно и ложно обвинённых).
----
Примечание.
В статье КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ приведены обобщённые портреты семейного преступника и его жертвы:
Обобщенный социальный портрет «семейного» преступника выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 30-50 лет, безработный с низким профессиональным, образовательным и культурным уровнем, злоупотребляющий спиртными напитками, часто конфликтующий с близкими, с неадекватной внезапной взрывоподобной реакцией для разрешения конфликта.
Обобщенный образ жертвы внутрисемейного преступления выглядит следующим образом: женщина в возрасте старше 30 лет, замужем, неработающая, с невысоким образовательным уровнем, нередко участвующая в семейном конфликте в состоянии алкогольного опьянения.