Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Краткая формулировка возражений против закона о семейном насилии

1. В случае, когда нет признаков состава преступления или административки, ни участковый, ни суд с большой вероятностью не смогут определить реальную степень опасности бытового конфликта и виновную сторону. Поэтому действовать они будут по шаблонным методикам (см. Примечание).

2. Методика - это фильтр, в условиях плохой избирательности главным параметром будет пороговая величина "степень похожести данного случая X на шаблонный случай нарушения".

3. При высоко выставленном пороге фильтр будет ловить только такие случаи, которые и сейчас подпадают под УК и КоАП.
При низком пороге фильтр будет ловить значительную долю случаев, когда нарушение в реальности отсутствует.

4. В первом варианте получаем малую пользу от закона (мало добавочно защищённых, много жертв, которых не защитили). Во втором варианте получаем определённое количество добавочно защищённых (допустим, что существенную долю) и значительную долю несправедливо пострадавших (случайно и ложно обвинённых).

----
Примечание.

В статье КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СЕМЕЙНО-БЫТОВОЙ СФЕРЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ приведены обобщённые портреты семейного преступника и его жертвы:

Обобщенный социальный портрет «семейного» преступника выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 30-50 лет, безработный с низким профессиональным, образовательным и культурным уровнем, злоупотребляющий спиртными напитками, часто конфликтующий с близкими, с неадекватной внезапной взрывоподобной реакцией для разрешения конфликта.

Обобщенный образ жертвы внутрисемейного преступления выглядит следующим образом: женщина в возрасте старше 30 лет, замужем, неработающая, с невысоким образовательным уровнем, нередко участвующая в семейном конфликте в состоянии алкогольного опьянения.
Tags: socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments