Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Проблема с некоторыми кинокритиками...

... примерна того же сорта, что и с некоторыми филологами, некоторыми историками и некоторыми политиками.

Кинокритик, как и филолог, историк, политик, может и имеет право придерживаться любых взглядов и высказывать любые мнения. Тем более если он профессионален, честен и независим в суждениях. И никто не обязывает его ориентироваться на мнение окружающих, политику властей, вкусы большинства и т.п.

Проблема возникает не при высказывании мнения, а при его позиционировании. Мол, я тут профессионал высшей пробы (ум, честь и совесть в случае политиков), позиция моя единственно верная, а вы непросвещённая и примитивная масса, так что слушайте и вникайте / делайте, как я сказал. А кто не согласен, тот тупой обыватель (зомбированный совок, ватник, путинский холуй, etc). Ну а если ещё каверзные вопросы задаёт, то уж точно сталинист, антисемит и ольгинский тролль. И вообще тут не обсуждение оригинального мнения, а судилище и организованная травля.

Вот в этом месте независимый интеллектуал превращается в самозваного ментора с претензией на диктатуру.

Ну а если это не личный такой вывих, а типичное поведение представителей некой малой, но сплочённой и громкой группы, то и отношение к подобного рода заявлениям и выступлениям будет соответствующим. Что, в свою очередь, только подкрепляет претензии высокомерного эксперта и его клаки.
Tags: discourse, ideology, intelligencia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments