Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Кое-что из истории зарубежной помощи в освоении русского Севера

pustoj_zhurnal привёл любопытнейший документ - письмо, направленное в январе 1919 года (во время английской интервенции на русском Севере) английским полярным исследователем Эрнстом Шеклтоном т.н. "Северно-Русскому Правительству" (т.е. Временному правительству Северной Области).

Текст документа откровенен и выразителен, и потому не требует комментариев по существу. Необходимые пояснения имён собственных, а также справка о биографии Шеклтона приведены в публикации pustoj_zhurnal.

Здесь же я копирую только текст письма.


----------------------------
30 января 1919г.
Помощнику ген. - губернатора.
Мурманск.

Милостивый государь.

Я предполагаю образовать общество совместно с некоторыми деловыми друзьями моими в Англии для развития и эксплоатации Александровского и Кемского районов северной России. Если общие условия, нижеизложенные, встретят одобрение и будут приняты русским правительством, то я готов немедленно приступить к отправке в эту область добавочного продовольствия (помимо существующего пайка) в виде платья, табаку, домашних принадлежностей и пр., что облегчит положение населения и вместе с тем прекратит покражу и продажу со складов союзных правительств по мародерским ценам.

На вышеозначенной сделке я предлагаю, чтобы общество получало только номинальную прибыль и что его будущие прибыли и коммерческий успех должны зависеть от постепенной и систематической эксплоатации естественных богатств этой области.

Имея это ввиду, я испрашиваю от вашего правительства концессию на нижеследующее:

1. Аренда некоторого числа участков гор. Мурманска на 99 лет.

2. Площадь в центральной части делового района гор. Мурманска размерами для постройки конторы и пр. для моего общества на арендный период 99 лет.

3. Некоторую часть побережья не менее 800 метров длиною и 150 метров глубиною для доков и складов общества на арендный период 99 лет.

4. Если русское правительство окончательно решит не строить военно-морской базы в Мурманске, но превратить Мурманск исключительно в коммерческий порт, я испрашиваю, чтобы моему обществу было дано преимущественное право постройки набережных и доков и, если правительство решит сдавать в аренду площадь частным коммерческим предприятиям, то моему обществу должно быть дано преимущественное право арендовать часть площади, освобождаемой подобным решением.

5. Я испрашиваю у русского правительства предоставить мне право исследовать всю область, входящую в Александровский и Кемский районы (уезды). Если во время этих исследований экспертами моего общества обнаружатся минералы, которые стоит разрабатывать, то обществу должно быть разрешено взять и разрабатывать эти минералы на основании определенных горнозаводских заявок. Русское правительство также должно дать в подходящих местностях на обычных условиях лесные расчистки. Право исследования территории должно быть дано обществу не менее, чем на 5 лет, при чем общество обязуется тратить не менее 25.000 фунтов в год на производство этих изысканий. Хотя я не испрашиваю монополию на право исследования и разработки всей области, я ставлю условием, чтобы моему обществу было разрешено занять и закрепить за собой всякое минеральное месторождение, открытое им, или всякое известное минеральное месторождение, не занятое ко времени их заявки.

Обществу должно быть предоставлено соответственное время для разработки каждой заявленной горной площади согласно обычным законам для горных предприятий в отдаленных местностях.

6. В случае нахождения в этой области минерала или чего-либо другого, при чем потребуются специальные методы переноски и транспорта, правительство должно дать право прокладки железно-дорожной магистрали либо к ближайшему удобному морскому берегу, либо порту, как будет удобнее. Русское правительство также должно разрешить обществу очищать реки и пороги, если нужно, устраивать лесные сплавы и защищать права общества при законном осуществлении его транспорта.

7. Если бы русское правительство когда-либо решило продать Мурманск-Сорокскую железную дорогу, мое общество должно получить преимущественное право на приобретение ее по минимальной назначенной правительством цене.


8. В течение известного периода моему обществу должно быть дано разрешение приобретать по его желанию всякие лесопильные заводы, буде русское правительство решит их пустить в продажу.
9. Если мое общество решит эксплоатировать любой из водопадов или порогов, которые будут открыты во время его исследования или уже известных, то русское правительство должно разрешить обществу арендовать их, предоставляя соответственное время на их разработку.

10. Русское правительство должно предоставить моему обществу возможность установить станции для рыбных заготовок и промыслов, а также дать право рыбной ловли в озерах и право участвовать в развитии морских рыбных промыслов. В связи с этим я гарантирую, что мое общество истратит ту сумму, какую эксперты найдут нужным, для переустройства Александровской биологической станции и окажут помощь путем денежного взноса в работе этой станции. Я убежден, что правильное функционирование этого учреждения чрезвычайно важно для рыбного промысла.

11. Обществу будет необходимо уверение русского правительства, что они будут иметь одинаковые права морского транспорта как и всякое другое учреждение, во всех портах Белого моря, граничащих с областью, о которой идет речь, и что, если русское правительство когда-либо решит продавать или сдавать в аренду пристани в этих портах, моему обществу должно быть дано разрешение приобрести некоторую часть, достаточную для их транспорта.

12. Я вполне ясно понимаю сейчас и буду признавать при создании моего общества, что оно должно подчиняться законам и условиям, которым подчинены подобные предприятия в России. И благодаря вере в честность, справедливость и будущую прочность теперешнего Северно-Русского Правительства я решаюсь в столь неустойчивое время созвать моих деловых друзей для создания предприятия, которое окажет России немедленную помощь и в будущем будет служить на обоюдную пользу как русского, так и британского народа. Употребляя термин «Северно-Русское Правительство», я считаю, что я имею дело с исполнительной частью того русского правительства, которое со временем будет править Россией и что акты и договоры Северно-Русского Правительства будут признаны нерушимыми обязательствами.

По принятии Северно-Русским Правительством вышеприведенных предложений я немедленно распоряжусь об отправке транспортов продовольствия и других необходимых предметов в допустимых английским правительством пределах. Но я должен прибавить, что, пока эта область находится под военным контролем, распределение и продажа припасов должны производиться с согласия и под контролем главнокомандующего и что никаких спиртных напитков импортироваться не будет. Составление общества в том виде, как я предполагаю, займет больше времени, чем вышеназванная операция, и я поэтому прошу вас дать мне трехмесячный срок, в течение которого могут быть решены подробности, после чего можно немедленно приступить к работе. Я предполагаю, что общество будет частное, состоящее из известных мне лиц, с хорошей деловой и финансовой репутацией. Капитал будет, вероятно, между 1 и 2 миллионами фунтов стерлингов. Я предполагаю иметь правление в Лондоне и исполнительное управление в России -с участием надежных русских деловых людей. Мое постоянное местопребывание будет Мурманск, дабы я мог быть в курсе всех неотложных нужд дела.

В виду спешности первой операции я прошу вас дать возможно скорый ответ на мое предложение.

Е. Шэкльтон
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments