Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Два дискурса об обнулении

Напишу, пока ещё не объявили полный карантин.

Конечно, разных дискурсов много, но если исключить рефлекторные (в т.ч. и лоялистский, и путиноборческий) и сосредоточиться на вариантах, которые основаны на рассмотрении базовых проблем, то видны два подхода.

Один фокусируется на проблеме отсутствия нормально работающей системы обновления власти и факте крушения надежд на выстраивание такой системы.

Второй исходит из наличных и прогнозируемых кризисов и угроз, а прочность и стабильность верховной власти рассматриваются как необходимое условие успешного прохождения бурного исторического периода.

Первый дискурс настроен на восприятие длительных промежутков времени, и потому чувствителен к вековым закономерностям русской истории, одной из которых видится проблема гиперперсонализации верховной власти и неизбежно вытекающая из этого проблема системного воспроизводства этой власти на правовых основах. Текущие угрозы и кризисы, происходящие в краткосрочном и среднесрочном времени, видятся как побочные проблемы, постоянно мешающие решению этой основной проблемы - устроения регулярного и закономерного престолонаследия.

Второй дискурс ориентирован на краткосрочное и среднесрочное время, и в нём решению главных проблем (текущих и прогнозируемых политических, экономических и военно-стратегических задач) мешает посторонняя и в сущности надуманная (т.е. не вытекающая из сути системы) проблема соблюдения демократических ритуалов, порождающая регулярные напряжения и чреватая внутренними кризисами.

Для первого подхода сложным является вопрос, кто же будет стоять у руля и как решать насущные проблемы (аргументы про пример цивилизованного мира и чудодейственные силы рынка и демократии убеждают уже не всех).

Для второго подхода крайне неудобной является тема будущей смены верховного правителя. Хорошо, когда такая смена за горизонтом, ещё лучше, когда и разговоры на эту тему не ведутся. Но результатом такого слепого пятна становится почти неизбежный кризис при абсолютно неизбежной (не по юридическим, так биологическим причинам) смене самого правителя.

Стоит ли писать, что вопрос "кто прав?" не просто не имеет ответа, а является некорректным по существу. На такой вопрос только и можно ответить, как тот ребе из анекдота: оба правы.

------

Чтобы не быть голословным - достойные примеры обоих дискурсов.

Андрей Тесля сравнивает ситуацию обнуления с 1895 годом:
исторические аналогии, конечно, дело дурное - поскольку они скорее смущают и запутывают -
- но подумалось - именно в порядке ассоциаций - что с "обнулением" ближе всего 1895 г., речь про "бессмысленные мечтания" -
- когда множество тех, кто рассматривал существующий порядок - да, как косный, неприятный и т.д. - но могущий эволюционировать в нужную сторону, вся эта масса "условных лоялистов" - видевшая в своей работе тоже маленькое усилие в нужном направлении - те самые "малые дела" в том числе -
- это множество оказалось отброшено в принципиальные противники - поскольку режим заявил себя вековечным, "вот это и вот так - навсегда", а если и нет, то он сам внутри себя все произведет нужным образом -
- это был и правда критический момент объяснения с обществом - и то, что возможно было обмолвкой, вместо "беспочвенных" - лишь подчеркнуло создавшееся положение - наступила ясность, с которой некоторое время требовалось освоиться
(и в комментах там обсуждение)

Второй дискурс отлично представлен в ветке комментов, выложенной в ЖЖ у В.Черника.
Tags: discourse, politics, thought
Subscribe

  • расстрелы в Астрахани в марте 1919 года

    в ходе одного из разговоров вспомнил про эту тему, стал искать ссылки сохраню тут П. Силин. Астраханские расстрелы (из сборника С. В. Волкова…

  • Для библиофилов

    Вчера ссылался на 7 том МСЭ. С этой страницы можно скачать распознанный pdf. Там же можно и посмотреть его постранично (вот 237 страница, на…

  • вкус моря в одной капле

    Попалась картинка, статья "Россия" из Малой советской энциклопедии, 1929. то же самое текстом ( отсюда): РОССИЯ, б. название страны, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment