Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Бесполезный чужой опыт

Александр Баунов пишет в ФБ:

"Мы не понимаем некоторых сторон американского протеста, но мы можем знать что-то, чего не знают там, не имея соответствующего опыта.

Россия, и её вольные и невольные последователи, пережила радикальный эгалитаристский эксперимент с целью раз и навсегда уравнять всех и осадить всех традиционно привилегированных. Здесь знают, например, что это кончается не только лишения привилегий старых, но созданием новых привилегированных групп (см «Новый класс» югослава Джиласа про номенклатуру) —обычно из числа тех, кто отвечает за равенство.

Здесь знают, что цена таких экспериментов высока, в том числе для обездоленных.

Здесь видели, чем кончается логика не давать слова реакционерам, и вообще попытка не переспорить, а заставить молчать. Здесь уже однажды приняли логику «нет никакой свободы прессы, потому что пресса в руках у имущих классов, поэтому эта свобода слова не имеет никакой ценности, ибо она свобода для привилегированных».

Мы знаем обратную сторону и последствия утверждения о том, что культура созданная эксплуататорскими классами не имеет ценности. Мы сбросили, разбили и утопили столько статуй врагов прогресса из прошлого, сколько не снилось никаким американцам и британцам. Мы видели столько разрушенных и сожженных церквей, сколько не знала никакая реформация.

Мы знаем, что прогрессивный жест имеет значение если он доброволен, иначе он в лучше случае превращается в пионерский салют. В лучшем.

Мы знаем, что такое требование ставить оценку за происхождение, а не за знания, и европейцы об этом знают, об этом беспокоились еще Честертон и Льюис.

Мы знаем, что можно, проклиная эксплуататоров прошлых времен, установить режим самой жестокой эксплуатации, это вполне совместимые вещи.

И главное мы знаем, что всё это может кончиться таким режимом реставрации и реакции, по сравнению с которым отвергнутый покажется пахнущей мхом утренней лесной поляной после летнего дождя в первых лучах восходящего солнца. Наш опыт чужой той ситуации, из него многого не видно, но из него видно, что-то свое, чего не заметят другие."
-----

И ещё два комментария оттуда

Петр Фаворов:
"наши\ваши свидетельства никто бы не стал слушать никогда и ни за что - англосаксонские культуры вообще не приучены учитывать чужой опыт, так как всегда считают себя первопроходцами. Ну, собственно, и черт с ними - Александр, мне кажется, больше выкрестам в либеральные американцы из русских пытался мозги вправить своим текстом."

Юрий Аммосов:
"верно. применительно к США - да. хоть левый, хоть правый, хоть интеллектуал, хоть активист в США едины в одном: у других стран нет права учить США, а есть обязанность учиться у США. Попытка чему-то даже покорнейше просить США научиться - это жестоко наказуемая борзота, посягающая на идеальность мироустройства США."
Tags: links, politics, socium, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments