Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

По ситуации в Белоруссии

Из моих записей в ФБ в последние дни

--------------
https://www.facebook.com/alexander.bugaev.66/posts/3207124916039558

Наблюдаю, как в публикациях участников белорусского протеста день ото дня растёт антироссийская волна.

Пошли перепосты с упреками в адрес российского общества (не очень оно поддерживает борьбу за устранение Лукашенко), с нападками на российский империализм, с наездами на российские власти, с рассказами про их глупость, коварство, злодейство. Всё больше добрых советов от открытых врагов России из Грузии, Украины, Польши, Прибалтики и т.п.

И дальше очень трудно будет продолжать убеждать, что это всё не имеет значения, что это нехарактерно, это какие-то отдельные несдержанные личности. Чем выше эта волна, тем труднее будет обосновывать тезис, что в БЧБ-оппозиции нет ничего антироссийского и антирусского.

Причём в России уже к такому давно привыкли, ведь эта логика развёртывания вражды уже многократно продемонстрирована деятелями из упомянутых выше стран. Тактическое, для внутренних потребностей, разжигание накала приводит к тому, что отношения портятся прочно и надолго (причём не только между властями, но между общественными силами).

---------
https://www.facebook.com/alexander.bugaev.66/posts/3207708889314494

Ещё одна яркая черта, заметная у активистов белорусских БЧБ-протестов - принцип "Кто не с нами, тот против нас".

Такое работает в жёстко дуалистической картине мира, выстраиваемой от Чёрного Полюса. Вот есть Враг, есть наша Борьба с ним, и весь мир делится на тех, кто против Врага - и на тех, кто за.

Мы тут все против, а вот они нас и нашу Борьбу не поддерживают. Значит, они сами сторонники Врага, то есть наши враги, и тогда мы и с ними будем бороться.

(Замечу, что я тут не даю оценок сторонам, не анализирую мотивов. Речь исключительно о структуре картины и способе её выстраивания.

Впрочем, сам по себе отстранённый аналитический подход к такой горячей теме скорее всего тоже будет расценен участниками как отказ от поддержки и значит, как выступление на стороне Врага.)

-------------------
https://www.facebook.com/alexander.bugaev.66/posts/3207952052623511

Как и в феврале-марте 2014, идёт поток новостей, эмоций, текстов. И либо ты в этот поток погружён и им захвачен, либо пытаешься про него что-то понять и осмыслить.
Уязвимость, даже ущербность сторонней позиции в том, что издалека плохо видно людей и их непосредственные переживания. Издалека трудно прикоснуться, а понимание не может заменить сострадания.

Когда творится несправедливость, когда людям больно - вполне естественно сочувствовать. Хотя совсем необязательно делать это демонстративно (да и вообще у разных людей разная степень открытости чувств).

Но другое дело, когда сострадания настойчиво требуют, и тем более когда к требованию сострадания прилагается требование принятия и поддержки политической позиции. А так бывает сплошь и рядом. И вот такую ситуацию снаружи увидеть и осмыслить сильно проще, чем изнутри - именно потому, что изнутри это единое нерасчленённое переживание.

Я тут говорю именно о политической позиции, о политически требованиях, о борьбе, предполагающей требования к власти, коллективные действия, взаимодействия с другими политическими субъектами. Это уже сильно дальше, чем требования справедливости, и потому восприниматься и оцениваться должно не только в нравственном аспекте, но в политическом поле. И потому тут нужно думать об игроках и интересах, о сценариях и о последствиях. Если, конечно, последствия небезразличны.

------------
https://www.facebook.com/alexander.bugaev.66/posts/3209573375794712
Простые и разумные соображения Михаила Дворникова, объясняющие отсутствие радостной поддержки БЧБ-оппозиции со стороны властей РФ.

"Планирует ли белорусская оппозиция уважать уже подписанные и ратифицированные документы об углубленной интеграции в рамках Союзного Государства? На основании этих документов Белоруссия имела и имеет огромные, в ином случае, ничем не оправданные преференции.

Планирует ли она выполнять обязательства по выплате денежных средств, взятых взаймы властями Белоруссии? На примере Украины мы видели, как это бывает, когда оппозиция приходит и отказывается платить.

Ответы на эти пункты и объясняют, как в России следует относиться к белорусской оппозиции. Можно даже не брать пункты про вступление в НАТО, вывешенные и поспешно убранные. Есть обязательства страны, если политическая сила приходит, чтобы в одностороннем порядке отказаться от этих обязательств, нужно предпринять все возможное, чтобы не допустить этого. Вот и все. Возможное, в том числе в рамках коллективной обороны ОДКБ, то есть силовые операции вполне легитимны.

Должна ли Россия воздержаться от поддержки "диктатора Лукашенко". Только в одном случае, если оппозиционное движение четко и ясно определится с позицией в отношении выполнения обязательств, взятых на себя этой страной. Только в этом случае, можно говорить об изменении позиции на, как минимум, нейтральную. Но утверждать, что Россия этим людям что-то "должна", без выполнения этих пунктов, это абсурд."

Добавлю от себя.

Никаких иллюзий в отношении Лукашенко в российском обществе и российском руководстве не было задолго до нынешнего обострения (и до захвата "российских диверсантов", и до фортелей с нефтью, и до заявлений "это была не наша война", и до шалостей с белорусскими креветками и авокадо). Достаточно было его игры в многовекторность, т.е. регулярных хитрожопых маневров с выклянчиванием кредитов и преференций, а то уйду в Европу, вон меня там ждут уже.

В упрёк российском руководству нужно поставить многолетнее терпение всех этих художеств и отсутствие действий по налаживанию связей с общественными силами.

Принципиальный изъян российско политики на постсоветском пространстве - ставка на контакты и договорённости с верхушкой, с властями и олигархами, а не работа с обществом. В результате при ослаблении или измене фигур, на которых была сделана ставка, Россия оказывается у разбитого корыта, да ещё и виноватой в поддержке ненавистного диктатора.
Хотя, нельзя не заметить, и Янукович, и Лукашенко очень старались, чтобы в их странах не было влиятельных пророссийских фигур и организаций, на которые Москва могла бы сделать альтернативную ставку.

Добавлю, что нынешние упрёки в адрес властей РФ в многолетней поддержке Лукашенко со стороны внезапно ставших оппозиционерами белорусских граждан нелепы ещё и потому, что большинство этих граждан много лет подряд голосовали за этого неизменного Лукашенко, не требовали от него смены политики, не требовали перестать саботировать интеграцию. Протестовали в незначительном количестве, в основном БНФ и т.п. оппозиционеры под тем же БЧБ, но протесты их толкали не в сторону России, а от неё. И как к этим протестам и к их участникам относились в глубинке, я слышал неоднократно, когда приезжал в Жодино (там у меня тёща жила).

То есть Батьку в белорусском обществе в основном принимали и терпели, хотя и посмеивались над его манерами и колхозными методами. Продолжалось это двадцать пять лет, а теперь вот Россия внезапно виновата, что работала и работает с тем правителем, который был и есть, а не с каким-то другим.
Tags: politics, position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments