Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Продолжение записей по Белоруссии

А ещё я думаю, что не стоит спорить с людьми, находящимися внутри кризиса и захваченными сильными чувствами. Им точно не до споров, ну и не нужно пытаться вовлекать.

Сочувствуешь - прояви сочувствие.
Можешь и хочешь помочь - помоги.
Понимаешь, что нужно вмешаться и спасти - иди и спасай.

Другое дело - высказать своё мнение. Возможно, это тоже не будет воспринято ("много вы там издалека понимаете"), но иногда единственное, что можно сделать - это честное и спокойно высказанное мнение.

А давать советы, тем более поучать издалека - гиблое дело.

--------------
Варианты вокруг Лукашенко

Предуведомление.

Многие считают, что политика в Белоруссии имеет один смысловой центр, т.е. сводится к фигуре и действиям Лукашенко и к борьбе по поводу его власти. Сам я так НЕ считаю, но в данном тексте сосредоточусь на узком вопросе о вариантах будущего Лукашенко как правителя.

Исчисление вариантов

Чисто логически можно выделить несколько вариантов будущего Л. как правителя Белоруссии.
0. У Л. происходит нравственное перерождение и он мирно удаляется выращивать капусту.
1. Л. продолжает править так же, как и раньше и остаётся правителем столько, сколько желает и может, а затем передаёт власть в руки устраивающего его преемника.
2. Л. продолжает править существенное время (несколько лет) и готовит свой постепенный отход от власти и плавное перераспределение власти в государстве.
3. Л. некоторое время пытается удержать власть, но под мирным давлением оппозиции изнутри и санкций снаружи вынужден согласиться на свободные выборы, в которых он не принимает участия.
4. Л. пытается подавить протесты, это ему не удаётся, протесты радикализируются, после кровавой борьбы диктатура повержена. Новая власть устраивает радикальную смену режима.
5. Л. удаётся жёстко подавить протесты.
6. Внешнее силовое вмешательство устраняет Л. и устанавливает марионеточный режим.

Все прочие мыслимые варианты являются комбинациями или подвариантами перечисленных (если не считать вмешательства инопланетян).

Очевидно, вариант (0) наименее вероятен, а вариант (1) уже вряд ли возможен. Все остальные выглядят возможными, и выбор между ними зависит не от желания самого Л. (он бы желал именно 1), а от сочетания внутренних и внешних факторов.

Ставки и шансы

Думается, оппозиция ориентирована на вариант (3). Скорее всего наиболее радикальные БЧБ-деятели держат в уме вариант (4) и даже не отказались бы от (6), но вслух этого пока никто не скажет.

Менее политизированные массы охотно примут (2), но от них мало что зависит.
По всей видимости, ЕС точно не предполагал идти на силовое вмешательство (5) и уже отказался от украинского сценария (4), то есть сделал ставку на вариант (3). Возможно, некоторые члены ЕС (Польша и прибалтийские страны) не против реализации (4), но есть риск срыва в (5), а на (6) у них нет ресурсов.

США сильно заняты своими делами, так что активно участвовать не будут, а на словах готовы к (3) и не постесняются приветствовать (4), но сами устраивать (6) сейчас не готовы.
Руководство РФ, скорее всего, сделало ставку на вариант (2), поскольку все прочие для него уж точно менее предпочтительны. Вариант (6) с участием РФ в принципе может реализоваться как ответвление от (4) / (5), но не думаю, что власти РФ рассматривают его как желаемый сценарий (как минимум слишком велик риск и неприемлемы издержки).

Таким образом, борьба скорее всего будет идти за выбор между (2) и (3). При этом (3) будет под угрозой срыва в (4) / (5). В принципе возможен промежуточный вариант между (2) и (3), который устроил бы РФ и ЕС (кроме Польши). В этом случае борьба будет идти за влияние на ход процесса и на ключевые фигуры новой власти.


---------------
Ещё раз об отношении к режиму Лукашенко

В предыдущие дни я не раз писал о белорусских сюжетах, о протестах и т.п. Из этих текстов несложно понять, что я не в восторге от БЧБ-оппозиции и насторожен проявившимися идеологическими тенденциями, в том числе отчётливыми антироссийскими настроениями.
Возможно, кто-то из читателей сделал из этого вывод, что я поддерживаю Лукашенко и считаю правильным сохранение его режима.

Такой вывод является ошибочным, сделать его можно только если придерживаться ложной дихотомии "можно быть либо за оппозицию, либо за Лукашенко".

Я никогда не симпатизировал режиму Лукашенко, ни ему самому, и тем более не стал лучше к нему относиться в последнее время. Я не сомневаюсь в массовых фальсификациях результатов выборов и в массовых противозаконных жестокостях по отношению к протестующим. Я сочувствую пострадавшим, понимаю людей, которые возмущены несправедливостью, жестокостью, беззакониями. Я считаю, что граждане имеют право на законный ненасильственный протест и на заявление своих требований к властям.

Но из этого никак не следует, что нужно поддерживать
- политические планы и программы радикальной оппозиции
- БЧБ-символику, под которой проводятся протесты
- наивно-подростковый характер восприятия ситуации, в частности, чёрно-белый принцип "кто не с нами, тот против нас"
- упорное нежелание смотреть хотя бы на два шага вперёд

Я понимаю, что все эти проявления практически неизбежны, и что рядовые участники руководствуются преимущественно чувствами и эмоциями. Я хорошо помню своё восприятие событий 1989-1993 годов, понимаю, насколько сам страдал теми же подростковыми болезнями, хоть и был уже совсем не подростком. Исторический опыт не зависит от персонального возраста, и его невозможно получить без погружения.

--------------

Из Белоруссии нам пишут: а не пора ли народу России поддержать народ Белоруссии?

Идея хорошая, но стоило бы уточнить: в чём именно поддержать?

Если речь о том, чтобы морально поддержать в час трудных испытаний, то, думаю, никто не против посочувствовать, приободрить, пожелать благополучного преодоления проблем.
Но, видимо, пишущие имеют в виду не это; скорее всего подразумевается поддержка в борьбе за устранение пересидевшего и озверевшего диктатора. Охреневшего демагога, ещё недавно грозившего кулаком в российскую сторону, не жалко. Но, думаю, прежде чем поддержать, многие заинтересуются: "ну прогоните, а потом что?". И если ответ "прогоним, а потом станем жить с вами дружно и будем по-честному объединяться, а то нам диктатор долго голову морочил", то это один разговор. А если ответ "вот прогоним, а потом как-нибудь сами разберёмся, без посторонних" - то это разговор совсем другой.

Но пока на такой вопрос внятного ответа нет, вместо ответа доносятся разрозненные реплики в диапазоне от "вы ничего не понимаете, у нас тут своя жизнь" до "не лезьте к нам со своими имперскими замашками". И при таком раскладе как-то странно ждать поддержки от тех, кого не слишком вежливо просят не вмешиваться.
Tags: politics, position
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments