Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Очень интересные рассказы про историю "Спартака" и братьев Старостиных

Тексты
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lgzspordcast/

И подкасты
https://www.youtube.com/playlist?list=PLe_a4SdVvI5JcPzqyYJ-fqE5HbH8ZWqYR



Авторы рассказывают не только про известные сюжеты - создание "Спартака", первые чемпионаты, матч с басками, футбол на Красной площади, переигровка с тбилисским "Динамо" и т.д. Это всё известно болельщикам и интересующимся историей клуба. Мне интересно было услышать про особое положение "Спартака" в мире советского спорта 30-х, про братьев Знаменских, про роль Косарева, и конечно же, про подробности ареста и следственного дела Старостиных.

Фрагмент из анонса:

«Первое, что нужно понимать: история братьев Старостиных – не только для болельщиков «Спартака», она, во-первых, для всех, кому интересен российский футбол, во-вторых, для всех, кому важна эпоха Большого террора (а знать и помнить о ней нужно, как мне кажется, всем).

В этой семейной хронике переплелось так много мотивов и сюжетов, что порой становится жутко от размаха: когда читаешь воспоминания братьев и различные документы, перед глазами возникает не просто фотоальбом, а целая эпоха, с четко прорисованными деталями политики, экономики и даже писем тех лет. Мы с Сережей постарались передать это ощущение.

Старостины – одни из тех, кто придумали советский футбольный чемпионат, это они подвинули футбол в сторону профессиональной индустрии, это у них в команде развивалась тактика и появился первый тренер-иностранец, а Николай Старостин местами вообще был шоуменом и однажды чуть не превратил Красную площадь в бассейн.

И одновременно Старостины – это нефутбольная история, в которую затянуло почти весь круг их общения (а многих – убили). Тут мы попытались максимально серьезно, без оценок, разобраться и в политическом обвинении (Старостины – предатели, Старостины – шпионы?), и экономическом (Старостины – шарлатаны, Старостины – воры?). Попутно мы узнавали много удивительного: и как Старостины якобы задумали убийство Сталина (прямо в шортах на Красной площади), и как сын Сталина скрывал Николая Старостина от Лаврентия Берии».
Tags: history, links, sport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments