Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Анна Швабауэр против антисемейных законов

Продолжается борьба за всё хорошее против семьи и детей.

Услышал тут выступление юриста Анны Швабауэр (она кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации) по поводу законопректа Клишаса-Крашенинникова. Если кто не в курсе, после принятия поправок о защите семьи быстро появился этот законопроект, по которому водится порядок отобрания ребёнка в 24 часа.

Тема давняя, и высказываются многие. Меня привлекло, что Швабауэр систематически анализирует именно юридические аспекты. Вот фрагмент одного её интервью:

"— Законопроект Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, на мой взгляд, приведет к резкому ухудшению ситуации с отобраниями детей из семей. Обращаю внимание на то, что отобрание ребенка – это санкция, это наказание, это мера ответственности. Законопроект предусматривает два способа отобрания ребенка: и административный, и судебный. Судебный включает в себя: неопределенность формулировок о непосредственной угрозе жизни или здоровью; необязательность участия родителей в судебном процессе; суточный срок для решения судом вопроса об отобрании ребенка; закрытое слушание дел. С учетом этих норм понятно, что суды, как правило, будут просто штамповать решения опек.

Административный (внесудебный) порядок предусмотрен для отобрания детей в случаях, когда "есть основания полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов". Для отобрания ребенка достаточно составить акт об отобрании с описанием обстоятельств, свидетельствующих об указанной угрозе. Но что такое — "основание полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов"? Чем это отличается от "непосредственной угрозы жизни или здоровью", которая позволяет отбирать детей через суд? Грань эту провести практически невозможно! В итоге детозащитные структуры просто получают разнообразие способов отобрания ребенка."

Нашел и другие её выступления и тексты заключений на законопроект о профилактике СБН.

Выступление в Общественной Палате по законопроекту К-К

Против Конституции России: Ранняя помощь как ювенальная технология

Кому нужны законы, противоречащие Конституции и Семейному кодексу РФ? (2016 г., подробный разбор раннего варианта законопроекта о профилактике СБН).

Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (это декабрь 2019, тогда мы эту тему много обсуждали).

Свежие эфиры на Вестях.фм (там про законопроект К-К и проблему в целом)
Tags: children, politics, socium
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments