Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Несколько тезисов о мирной жизни

(подозреваю, что они имеют довольно общий характер, но формулировка их вызвана недавними событиями и их обсуждением)

1) Сообщество имеет право устанавливать для себя внутренние правила общежития для обеспечения мирной жизни, установления приемлемых форм и способов разрешения возможных конфликтов (в частности, предотвращения или минимизации жестоких конфликтов);

2) Для того, чтобы правила мирной жизни эффективно действовали, члены сообщества должны не только уважать и соблюдать эти правила, но и разделять общие базовые ценности, на которых эти правила основаны;

3) Если сообщество пополняется путём воспитания (социализации) новых членов, воспитание должно обеспечивать требования п. (2).

4) Если сообщество пополняется путём принятия новых членов извне, новые члены должны соответствовать требованиям п (2). Кроме того, они должны выполнять п. (3) , т.е. быть готовы и способны обеспечивать правильное воспитание своих детей в соотв. с п. (2).

Если сообщество не обеспечивает выполнение какого-либо из условий 2 - 4, а тем более, если не выполняются все три пункта, мирная жизнь сообщества находится под угрозой. Рано или поздно правила перестанут выполняться и конфликты выйдут за установленные границы. Тогда для возвращения к мирной жизни придётся менять правила и / или менять состав сообщества и условия его пополнения.

Мне кажется, что написанное выше самоочевидно, но если требуется, готов обсудить обоснования.

А что же мы видим применительно к обсуждаемому случаю?

В сообществе приняты правила, дозволяющие определённого рода поведение, которое выглядит как оскорбительное (оставим в стороне вопрос, является ли поведение на самом деле оскорбительным, достаточно того, что есть люди, которые считают его оскорбительным). Если такие люди имеются внутри сообщества, то правила мирной жизни уже не соблюдаются (нарушен п. 2). Если же эти люди внешние, то внутренней жизни они не мешают, но сообщество должно отгородиться от них, не должно допускать их в свой состав.

Но в данном случае все эти требования нарушены. В обществе считается, что его члены имеют право на определённого сорта кощунство, и это право является защищаемой ценностью. При этом в составе общества уже есть люди, которые категорически против такого кощунства, а правила относительно мигрантов допускают принятие новых таких членов. Кроме того, принятый в обществе способ воспитания не обеспечивает формирования в новых членах общества (детях и подростках) требуемой терпимости (особенно среди детей инокультурных мигрантов).

И удивительно не то, что в этом обществе происходят такие преступления, а что они происходят всё-таки относительно редко.

З.Ы. Считаю необходимым пояснить, что всё сказанное выше ни прямо, ни косвенно не оправдывает преступлений, никак не направлено на обвинение жертв или уменьшение вины преступников.

Открытым текстом заявляю:
1) террористические убийства не имеют оправданий;
2) террористы не имеют права устанавливать границы допустимого;
3) мирная жизнь лучше, чем война;
4) свобода лучше, чем несвобода.
Tags: politics, socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments