Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Большой разговор о революциях (а также рассуждение о диалоге)

Обнаружил (почти случайно) то ли пропущенное мной, то ли прочно забытое давнее (январь 2015) обсуждение у Давида Буянера на тему причин революций, вины власти, манипуляций толпой и пр..

Сначала там цитируется беседа, произошедшая незадолго до того у меня в комментах (под записью на ту же тему), а затем разговор продолжается уже в комментах у Давида. Как всегда, никто никого не переубедил, стороны разошлись примерно там же, где и сошлись. Но ценность подобных разговоров не в переубеждении, а в разворачивании позиций и раскрытии аргументов.

А самое ценное для меня - это проявление уровня обоснования и качества проработки отстаиваемых позиций. Это бывает не всегда, но тем ценнее подобные случаи.

(Дальше будет некоторое рассуждение, которое, может быть, не вполне относится именно к данному случаю, но всё-таки стоит это написать).

Почему важен именно диалог, и почему это совсем не то, что совокупность монологов? Многие люди способны талантливо и риторически грамотно подавать публике свои позиции в режиме монолога, и если ты не специалист в данном вопросе, то почти невозможно отличить обоснованную позицию от мастерской манипуляции. Даже масса фактов, документов, ссылок и таблиц ничего не доказывает, тем более что читатель обычно не способен всё это проверить и убедиться в добросовестности цитирования источников и корректности ссылок. Иными словами, дилетанту со стороны сложно отличить каменную стену от хорошо сделанной фанерной декорации.

И другое дело диалог, когда приходится отвечать оппоненту, имеющему сопоставимый уровень знакомства с предметом. Там уже на третьем-четвёртом шаге становится видно, как обоснована и на какую глубину защищена позиция, как человек отвечает на непростые вопросы (а дилетант ведь и не знает, какие вопросы на самом деле там сложные) и как реагирует на вскрытие слабых мест.
Tags: buyaner, ideology, links, politics, revolution, socium
Subscribe

  • How high the moon

    Вроде бы просто задорная эстрадная песенка с приятными гармоническими переходами Но когда её играют джазисты, получается что-то особенное.…

  • Hey Joe - Joscho Stephan Trio

  • C'est Si Bon

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments