Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Дмитрий Межевич

Про него я узнал, кажется, в девятом классе. Это был 1982 год, я тогда только год как научился немного на гитаре, мог играть несложные бардовские песни. Один знакомый дал мне переписать пленку, он сказал, что там записи раннего Окуджавы, и еще Межевич. Кто такой этот Межевич, я не знал, но был поражён, когда услышал, как он поёт Окуджаву (а я знал, что обычно Окуджаву поют неправильно, особенно певцы и актёры). И особенно меня впечатлила его гитара. Хотя удивить меня тогда было несложно, потому что сам я был на начальном уровне (умел играть только аккордами, и впечатлялся, когда кто-то исполнял аккомпанемент и одновременно мелодию).

Больше всего меня поразили две песни: "В Барабанном переулке" и "О старом флейтисте". Это было просто наповал.

Но кто такой этот Межевич, я так и не знал. И случилось так, что в начале лета того же года я неожиданно (попался лишний билет) попал на спектакль театра на Таганке "Работа есть работа" по песням Окуджавы. Это музыкальная пантомима, всего три актёра, и один из них был Дмитрий Межевич. Он в чёрном трико стоял в углу сцены с чёрной гитарой, играл и пел, а два мима представляли что-то на тему этих песен (работали работу, ехали в метро и в троллейбусе, гуляли по Арбату и т.п.). Мимов я почти не запомнил, на них я смотрел мало, а от живого Межевича был в восторге.

С тех пор Межевича я не слышал, это оставалось юношеским воспоминанием. Сам я постепенно научился чуть получше играть на гитаре, расставлять акценты, вплетать в аккомпанемент кусочки мелодий. Пытался играть и те песни, особенно "Флейтиста".

И совсем недавно, лет пять назад, случайно в сети наткнулся на запись, где Межевич поет песню "Тишина за Рогожской заставою". Уже старческий голос, но та же гитара, та же манера, и всплыли все те юношеские впечатления.



Я поискал в сети, кое-что нашлось (в основном записи позднего времени).

Вот тут он поёт ту самую песню о флейтисте. Уже позже я узнал, что Окуджава эту песню посвятил Межевичу.


Мне кажется, что на этой записи он играет проще, чем на той старой плёнке. Как-то ближе к манере самого самого Окуджавы. Или это мне теперь так кажется, потому что изменились мои представления о сложности аккомпанемента?

Ещё одна яркая запись, это песня Пахмутовй "Усть-Илим"


В марте 2017 Дмитрий Межевич умер.
Tags: biography, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments