Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Почему я пишу?

В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать, это происходит как-то само.

У меня такие периоды были не раз, особенно с 2003 по 2010 годы. Иногда это совпадает с какими-то общественными событиями, вызывающими столкновение мнений, и наблюдение за этими спорами подталкивает к каким-то размышлениям. А затем пауза на несколько месяцев.

Понятно, что временами хочется высказать своё отношение к чему-то злободневному. Но делаю я это лишь когда способен сказать что-то содержательно, а просто изрекать банальности не вижу смысла. Ну, бывают иногда исключения, когда что-то сильно заденет, а так-то я человек сдержанный.

Но про злободневное это ладно, а вот зачем писать всякие размышлизмы? Ну не думаешь же ты, что способен действительно написать что-то умное по каким-то общим вопросам? Гуманитарного образования у тебя нет, языками не владеешь, самообразование случайное и фрагментарное. И сам посуди, у тебя во френдах историки, социологи, философы, психологи, филологи, экономисты, и по каждой теме твоих дилетантских рассуждений есть люди, профессионально в ней разбирающиеся. То, что тебе кажется глубокими мыслями, для них ученические банальности, к тому же с кучей ошибок. Ну и зачем тогда писать с умным видом?

Да, всё это действительно так. Но ведь пишу я не для серьёзных профи, а в первую очередь для самого себя. Чтобы в этих противоречивых зарослях поймать ускользающий смысл, чтобы ухватить и закрепить фрагменты понимания, чтобы прояснить смутную мысль и выразить её в словах.

Не знаю, о таком ли писал Щербаков:
"То, что хотел бы я высказать, высказыванию не подлежит,
ибо вот то, что я высказать хотел бы, оно таково,
что, когда его все же высказать пытаешься, оно бежит,
а когда не пытаешься, ввек не избавишься от него."

Ну а ещё мне кажется, что такие дилетантские попытки что-то понять и выразить иногда могут быть интересны другим дилетантам, которых тоже думают на эти темы. Может, вместе мы поднимемся на одну-две ступеньки понимания, особенно если по-доброму помогут серьёзные профи.
Tags: lj, personal, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments