Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Умер Жванецкий...

Жванецкий - не просто яркий человек, известная всей стране личность с неповторимым обаянием. За фамилией "Жванецкий" стоит созданный им уникальный жанр, культурное явление, размеры которого сложно оценить.

То, что он сочинял и произносил - не только отражение эпохи, но и часть этой самой эпохи. Без него она была бы другой, более пресной, более плоской, более скучной.

Наверняка сейчас многие будут вспоминать его крылатые фразы, его сюжеты и героев. А он ведь не просто стал известен, он вошёл в язык народа, и это высшая степень признания.

Заранее принимая все оговорки про различия в жанре, стиле, темпераменте и специфике аудитории - но всё-таки скажу: для позднего СССР Жванецкий был фигурой, сопоставимой по величине с Высоцким. Один из неповторимых голосов той эпохи, которым автор говорит не только от себя и про себя, но для всех и про всех. Человек - жанр, мгновенно узнаваемый и единственный в своём роде.

Мне кажется, в постсоветское время, Жванецкий не то чтобы потерялся сам, а потерял ту среду, в которой он мог быть тем самым Жванецким. Ушёл стиль той прежней эпохи с её типажами, стилем мысли, с её языком, с её способами говорить, намекать и умалчивать. Аудитория раздробилась, разочаровалась, частью постарела, частью разбрелась. Старый стиль стал всё чаще попадать в молоко, а новые шутки в народ не пошли. Будучи нашим современником, Жванецкий как жанр всё больше и больше оставался в прошлом. А теперь он и сам окончательно ушёл туда.

Покойтесь с миром, Михаил Михайлович.
Tags: people
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments