Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Передача Михаила Ремизова про американский консерватизм

Выложили запись передачи Михаила Ремизова "Власть факта", где Борис Межуев и Дмитрий Дробницкий обсуждали с ним тему американского консерватизма.



Хочу процитировать слова, которыми Михаил завершил это обсуждение. Хотя речь шла про американский консерватизм, но мысль эта более универсальна, она хорошо ложится и на мироощущение русских консерваторов:

«... Мне понравилась фраза ректора одного из американских университетов, сказанная в 1969 году, после волны студенческих бунтов: "У нас был слишком хороший мир долго он продержаться не мог".

Эта фраза, мне кажется, могла бы служить рефреном мироощущения многих консерваторов в разные периоды, и сейчас тоже, когда по сути то же самое движение (Дэниел Белл называл это "враждебная культура") заходит на второй виток экспансии.

Это могло бы быть поводом отчаяться, если бы не было привычным для консерватизма, потому что консерватизм выходит на сцену тогда, когда консервировать уже поздно, когда значимые для консерватора устои рушатся на глазах или уже рухнули. Потому что он не занимается консервацией, он занимается реконструкцией.

И это, кстати, хорошо понял в своей книге "Реакционный дух" такой критик консерватизма, как Кори Робин: "Революционеры считают “Иерархии рукотворны, значит, они могут быть разрушены„. А консерваторы, с какого-то момента, им отвечают: “Иерархии рукотворны, следовательно, они могут быть восстановлены„"».

-----------

Поздравляю уважаемого Михаила Витальевича с днём рождения.
Он один из наиболее интересных и глубоких авторов, чьи тексты и выступления я стараюсь не пропускать, потому что они всегда содержательны, серьёзны и убедительны.

Напоминаю, что я выкладывал некоторые фрагменты его текстов и соотв. ссылки, всё это легко найти по тегу remizov.
Tags: conservatism, ideology, politics, remizov, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments