Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Вечная псевдопроблема сбалансированности

Читаешь всякое, новости, комментарии, реакции, отклики на реакции, реакции на отклики... Пропускаешь весь этот поток через себя, как кашалот морскую воду, чтобы что-то полезное уловить и встроить в общую картину.

И важность уловленного оценивается каждым в зависимости от того, насколько это ценно для его картины в её текущем состоянии.

Если картине не хватает общих оснований, несущих конструкций, то ценить будешь то, что даёт такую опору, проясняет общие ориентиры.

Если что-то проседает, мешает перекос, то будешь укреплять именно там.

Если не хватает материала для достройки какого-то фрагмента, то искать и ценить будешь подходящий материал.

И у каждого такие приоритеты свои.

Поэтому надо понимать и учитывать задачу автора.

Если он берется играть роль СМИ, т.е. давать аудитории целостную картину происходящего, то и оценивать его нужно исходя из требований целостной и сбалансированной картины.

Но это если он такую задачу ставит.

И другое дело, если автор пишет о том, что ему интересно и важно. Тогда там работает именно принцип интереса к недостающему, приоритет достройки общей конструкции.

И вот, например, некий автор, который не проявлял интереса к борьбе за честные выборы, не критиковал Путина и едро, не делал перепосты про коррупцию чиновников.

А теперь он с увлечением копается в сообщениях о (якобы или на самом деле) фальсификациях выборов в США.

Что мы скажем, дети, глядя на такого дядю? Правильно, дети, мы скажем, что дядя двуличный лицемер, в чужом глазу соломинку видит, а сам отмазыаает едропутина. Позор такому дяде.

Так ведь?

Или всё же не так? (Идите, дети, поиграйте пока.)

Если с честностью демократических выборов в РФ все давно понятно (кто-то понял ещё в 1996, а другие тормозили до 2009 или даже 2011), то вопрос этот уходит из активной зоны. Это не перестает быть проблемой, но это не новость и не предмет острого интереса. Так же как коррупция, например.

А вот, например, законы о ювеналке, о профилактике семейно-бытового насилия, продолжение уничтожения образования - это остаётся в зоне существенных новостей и приоритетов интереса.

Ну и выборы в США, цензура в свободных СМИ, и вообще технологии обеспечения глобального господства в демократическом по названию обществе — это очень интересно. И мы именно сейчас много нового узнаём об этом.

И если понимать эту внутреннюю механику приоритетов, меньше будет недоумения.

А детей надо учить. Это точно. Но не в соцсетях.
Tags: thought, understanding
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments