Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Уйти или справляться

https://kot-kam.livejournal.com/3002547.html

… В детстве нас - ну, или большинство из нас, - приучали справляться с трудностями. Никто не спешил избавлять нас от проблем и неприятностей, даже если это в принципе было вполне возможно. Делалось это под девизом "А как же ты будешь?.." Имелось в виду, что преодоление трудностей в детстве должно закалить и подготовить человека к преодолению трудностей в "настоящей жизни".

… под "справляться" имелось в виду не "справляться успешно" (хотя, разумеется, это всячески приветствовалось), а "справляться вообще", to cope, кое-как, может, даже и через силу (и никто не спрашивал, есть ли у тебя на это силы и не подвезти ли тебе еще). В результате мы, люди моего поколения, плача и давясь, съели множество кактусов, которые прекрасно можно было бы и не есть.

К тому времени, как мы выросли и начали взрослеть, изменились не только мы - изменилась эпоха. И внезапно оказалось, что справляться не обязательно. Что можно просто взять и уйти. Не обязательно ради корочки пять лет отучиться в вузе на той специальности, от которой тебя с души воротит и по которой ты в принципе никогда работать не станешь. Не обязательно терпеть сволочной коллектив или гада-начальника. Не обязательно часами сидеть в неприятной или просто скучной компании. Не обязательно тратить три или пять лет жизни на "любовь", которая только отнимает и ничего не дает взамен. Не обязательно, в конце концов, всю жизнь прожить в стране, в которой тебе не нравится ни правительство, ни общество, ни климат (вот это вааще был ШОК!) Можно взять и уйти. Взять и уйти. Взять и уйти. Для людей, с младенчества приученных терпеть и справляться через силу, это было очень, очень ценное, важное и нужное знание.

И это, в целом, нормальное поведение для тинейджера. Юность, молодость - это время, когда ты формируешь свою будущую жизнь, свою судьбу. Часть этого времени ты, разумеется, угрохаешь впустую просто по неопытности, это нормально. Но глупо тратить его еще и на то, что тебе уже совершенно точно не надо. Конечно, лучше взять и уйти от этого несъедобного кактуса, что бы ни думала по этому поводу твоя мама. Жить-то эту жизнь тебе, а не маме, и чем раньше ты это осознал, тем лучше.

Но по мере того, как человек взрослеет и входит из юности в зрелость, он, как правило, обрастает обязанностями и ответственностями, от которых так просто взять и уйти нельзя. Нет, уйти-то можно, в принципе, но ты после этого будешь уже не человек, а мудак. То есть нормальный человек для себя всерьез такую возможность рассматривать не станет. Да, теоретически большую часть этих обязанностей он берет на себя добровольно, и бачили очi, що купували (можно ведь было и не жениться, верно?) Но практически - ой, не все, далеко не все. Да, заводя ребенка, ты по умолчанию подписываешься на бессонные ночи и обкаканные пеленки. Но, положа руку на сердце, мало кто подписывается на ребенка-инвалида, на то, что обкаканные пеленки станут теперь существенной частью твоей жизни до конца твоих дней. Да и престарелый папа не спрашивает, согласен ли ты на то, чтобы его разбил инсульт. Это просто случается - и ты поперек всех надежд и планов оказываешься с лежачим стариком на руках. В конце концов, инвалидом можешь сделаться и ты сам - а уж от собственного-то тела и подавно не убежишь. И вот тебе снова остается только терпеть и справляться, терпеть и справляться, справляться через силу, to cope, независимо от того, сколько у тебя сил и хватает ли их на то, чтобы с этим справляться. И от этого кактуса ты уже никуда не денешься, остается только научиться его как-то готовить до минимальной съедобности.

… когда в 2014 началось вот это все в Донецке и Луганске, многие оттуда уехали - и правильно сделали, конечно. А брат моего приятеля никуда не уехал. Хотя у него и родня в Москве, и жить было где, и образование, и руки откуда надо растут, можно было бы устроиться. Но - у него на руках, кроме его собственной семьи, было пять дряхлых старух. Разумеется, он этого не выбирал, и он бы для себя выбрал, наверно, что-нибудь другое. Просто вот выпал ему этакий флеш-рояль, все незамужние тетушки, родные и двоюродные бабушки собрались у него на руках. С таким гандикапом ты никуда не уедешь. Поэтому он отправил на время в Москву жену с маленьким сыном - а то у пацана уже полноценный невроз сформировался на почве постоянных обстрелов, - а сам - сам остался. Кстати, это к нашему давешнему разговору: на самом деле, mesdames, "глава семьи" - это не про право и возможность безнаказанно измываться над домочадцами, а как раз вот про это самое. Про то, что тебе деваться некуда, ты не можешь просто взять и уйти в туман, когда у тебя на руках кто-то, кто от тебя зависит (и поэтому да, у нас в России в наше время едва ли не в большинстве случаев "глава семьи" - не мужчина, а женщина; это она считает, что ей деваться некуда, и стоит насмерть, как герои-панфиловцы, а он вильнул хвостом и уплыл, пока ситуация как-то без него не наладится. Но это уже не "глава семьи", извините. Глава семьи - это тот, кто остался разгребать, терпеть и справляться).
Tags: life, psychology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments