Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Бизнес по-русски в деревне под Переславлем-Залесским

Наталья Чудова пишет в ФБ

Новый этап зимних морозов, но вообще-то уже март. Так что я почти год в деревне и хочу поделиться впечатлениями о российском малом бизнесе в деревне - как он видится потребителю.

1. Доверие.

Вот общение с фирмой по установке септиков: - Аванс? не, зачем, сделаем, тогда и заплатите. - Договор? ну да, ребята поставят и Вы тогда подпишите эти бумажки. - И если что-то не так будет, Вы звоните, подъедем сделаем. - Вот это наш косяк был, так что вообще-то наша работа по исправлению бесплатна, только если можете на бензин до вас, ну, в одну строну, если не жалко.

Аналогично с электриком местным: "вот это столько примерно стоить будет, я закуплю, чеки Вам привезу, поставлю всё, тогда заплатите".

То же - с таксистом, доставляющим мне заказы из города, или с фирмой по доставке бутылей с водой: сделал работу - получил оплату.

2. Этап "присматривания" друг к другу: - а собака Ваша не кусается? - а Вы сами покупать хотите или мне привезти? - а Вам важно чтобы иностранного производства было? - Вам просто чтоб работало или у Вас какие-то пожелания свои будут?

3. Трезвомыслие: - Да, могут и украсть с участка, давайте я Вам в дом занесу или вот такую как бы будку сделаю сверху, чтоб не позарились. - Нет, Вы уж на участке посидите, пока работаем - при хозяине-то работается веселее и честнее. - Народ у нас доброжелательный, в смысле - добра себе желает, так что я Вам распишу работы и цены, а Вы сами-то перепроверьте, посоветуйтесь с кем, в интернете поищите как такое делают и что почём.

4. Деликатность и достоинство. Сами себя не нахваливают и доп.услуги не предлагают. Чаевые брать не хотят: "у нас же написано - доставка бесплатно", "я с Вас по чекам возьму, а покупал у нас тут в Строймаге, так что и на бензин не потратился, не надо лишнего". "Чужого брать не привыкли": "за трактор запросили не 2,5 т.р., а 2 т.р., так что Вы мне лишнего не переводите", "я ж тебе в этом месяце ничем не помогала, так что и денег твоих не возьму, вот если будет что, тогда и сочтёмся".

5. Ответственность: - Потерпи, хозяйка, не разобрались мы пока, попробуем по-другому, может и получится без замены мотора обойтись. - Да Вы своими делами занимайтесь, а мне тут до ночи повозиться придётся, если уж совсем тяжело будет, тогда до утра оставим. - Нет, ты так не делай, ты ж непривычная, ещё попортишь, я вот приду сама сделаю, а ты посмотришь, поучишься на будущее. - (звонок из городского Вкусвилла) У Вас тут в заказе творога два, а он у нас уже "немолодой", надо сразу же съесть, так может один положить? но если на сырники, то давайте два оставим.

Ну вот пока основные характеристики "бизнеса по-русски" выписала, потом отдельные истории расскажу.

------
Из комментов

Вера Калмыкова
Ох, а у нас с этим не очень. С доставкой дров пришлось вмешиваться мне и угрожать позором. С расчисткой дороги было так и вообще неприятно. Наверное, мы к Москве ближе.

Наталья Чудова
Да! Вот у меня тоже такое ощущение, что это тут "по-деревенски", а не "по Мск" 😉. И, кстати, пока я тут просто отдыхала по месяцу летом, со мной и общались иначе - какие-то ханурики пытались лишние деньги содрать за починку забора, другие крыльцо кое-как сделали...

Вера Калмыкова
К нам так и продолжают относиться, ибо мы "дачники". Не свои.

Наталья Чудова
Ну вот у меня подозрение, что близость Москвы сильно увеличивает напряжение в системе "свой-чужой". В Яр.обл. в "свои" попадаешь довольно быстро, иногда просто за один разговор. А около Москвы (сужу по нашей старой даче под Мытищами) человек из дачного посёлка - это москвич, который может чем-то и может быть хорош, но всё равно - "турист".
Tags: socium
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment