1. А.Солженицын заявлял, что Чечню надо отпустить, а М.Соколов - что следует её удерживать в составе России, не останавливаясь даже перед массовым насилием. Чья позиция Вам ближе?
Обе ближе :))
Я могласен с А.И. что для России лучше было бы "отпустить". И согласен с М.Ю., что это невозможно, в первую очередь потому, что "Чечня" "не желает" быть отпущеной (вопросы по поводу закавыченных слов принимаются и обсуждаются; в качестве первого приближения это можно понимать так: население Чечни (как территории) не готово обеспечить мирное и безопасное для России существование Чечни (как государства))
2. Кто из людей, руководивших нашей страной, правил лучше всех?
Сложный вопрос, да и не корректный по сути. Как и по каким критериям сравнивать?
3. Римский папа хочет посетить Россию, однако в России многие считают, что сегодня его впускать нельзя. Вы согласны с ними?
Впускать - можно. Как частное лицо - почему нет?
А вот принимать на высшем уровне (государственном и церковном) - это совсем другой вопрос.
4. Когда, участвуя в идейных спорах, Вы были в наибольшей степени уверены в собственной правоте? В настоящем, в прошлом, или всегда одинаково?
Скорее это зависит не от времени, а от предмета спора и оппонента.
Но точно могу сказать, что если мне начинало казаться, что "вот теперь-то я уверен в состоятельности своей позиции, и взгляды мои тверды и хорошо обоснованы", то вскоре происходил достаточно резкий поворот - во внешнем мире (или его восприятии), и, соответственно, во взглядах. И после этого в старых спорах иногда начинаешь видеть новое измерение. Это не значит, что обязательно был неправ, просто вопрос обычно шире и глубже, чем это представляется в пылу спора.
5. Если бы руководители популярной партии, разделяющей Ваши принципы, захотели выдвинуть Вас в президенты России, Вы могли бы согласиться?
Безусловно, нет. У меня не только отсутствуют качества, необходимые для политика, у меня просто совсем другой тип личности.
5 вопросов: правила игры
Если вы тоже хотите быть интервьюируемым, тогда:
1. Оставьте коммент, где изъявите желание ответить на моих 5 вопросов.
2. Я задам вам 5 вопросов.
3. Вы запостите в свой журнал мои 5 вопросов со своими пятью ответами (я их обязательно прочитаю, что бы вы ни написали).
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
5. Вы зададите другим людям 5 вопросов, когда они захотят этого.