Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Принцип "чем раньше сдаться, тем меньше жертв"

Исключительно откровенная формулировка у Александра Шеня (в диалоге с Сергеем Вакуленко):

"По части меньшего числа убийств - я исходил из простого практического соображения: что чем раньше проигравшая в итоге сторона проиграет, тем меньше (вообще говоря) будут её жертвы."

До того речь зашла о войне в Югославии, и Шень утверждал, что российская поддержка Милошевича привела к увеличению числа жертв:
"я думаю, что если бы никакой поддержки (в основном словесной и символической) Милошевича российские власти не предпринимали (а они предпринимали - можно вспомнить "разворот над Атлантикой", обсуждение вопроса о приёме в союз России и Беларуси и т.п. -- главное, видимо, использование права вето в ООН), то он бы вёл себя более осторожно, сдался раньше, убил бы меньше и т.п. Но это трудно проверить, конечно, так что это лишь моя гипотеза."

Мысль эта время от времени высказывается (в основном либерал-глобалистами, в последнее время приходилось слышать такое применительно к войне в Донбассе). Шень сформулировал это как универсальный принцип, который интересно рассмотреть в чистом виде (независимо от югославского сюжета).

Вопросов можно задать много, вот некоторые навскидку:

1. Каким именно образом "проигравшая в итоге сторона" может / должна узнать, что она проиграет? Может быть, ей об этом сообщат независимые мировые СМИ?

2. Насколько трудно понять, что следование этому принципу непосредственно влияет на то, _кто_ в итоге проиграет?

3. Принимаются ли в расчёт только жертвы военного периода, или период после капитуляции тоже имеет значение?

Можно бы задать и частные вопросы о применении этого принципа к различным войнам (например, гражданская война в СССР, война в Испании, Германия-Польша 1939, СССР-Финляндия 1939-40, США-Вьетнам 1965-73 и т.п.), но это уже как-то неспортивно.
Tags: politics, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments