Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Останкинская телебашня и завоевание межпланетных пространств

Телебашню в Останкино первоначально предполагалось делать металлической. Всесоюзный конкурс выиграл киевский проектный институт, специализировавшийся на стальных конструкциях и предложивший ажурную металлическую башню наподобие башни Эйфеля.

Этот проект вызвал возражения архитекторов. Член конкурсной комиссии Николай Никитин предложил сделать башню из бетона. Предложенная им конструкция была основана на наработках Юрия Кондратюка, автора нереализованного проекта Крымской ветряной электростанции. Никитин работал помощником Кондратюка в 1930-х годах.



Кондратюк задумал бетонную конструкцию ветроэлектростанции тонкой и полой, а её прочность должны были обеспечивать стальные канаты под напряжением. В проекте Никитина устойчивость бетонного каркаса телебашни обеспечивали 149 натянутых тросов.

Юрий Кондратюк (настоящее имя Александр Шаргей) известен не только проектом ветроэлектростанции. Главные его достижения относятся к космонавтике.

Совсем молодым человеком он независимо от Циолковского вывел основное уравнение движения ракеты, предложил схему четырёхступенчатой ракеты, рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».



Также он предложил:
- использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
- при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано агентством НАСА в программе «Аполлон»);
- использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).

Мы все с детства знаем имена Циолковского, Королёва и Гагарина. Могли бы знать и про гениального Шаргея, если бы его биография была более пригодна для советской пропаганды.

Но биография у Шаргея-Кондратюка была не слишком удобна.

Он родился в 1897 году в Полтаве (отец - крещёный в католичество еврей Игнатий Бенедиктович Шаргея, мать - обрусевшая шведка баронесса Людмила Львовна Шаргей, в девичестве Шлиппенбах). Окончил гимназию, поступил в Петроградский политехнический институт. Затем война, школа прапорщиков, служил офицером на турецком фронте.

После революции был мобилизован в Белую армию, дезертировал из неё, пытался бежать за границу от красных, потом поменял документы, опасаясь репрессий. Так он стал Юрием Кондратюком.

Переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем. Работал инженером, участвовал в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби — деревянное зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением).



В 1929 году Кондратюк опубликовал книгу “Завоевание межпланетных пространств” (доработанный вариант его рукописи по межпланетным путешествиям “Тем, кто будет читать, чтобы строить”, начатой в 1916-м).

В 1930 был арестован "за вредительство", одним из пунктов обвинения было то, что он строил «Мастодонт» не только без чертежей, но и без гвоздей. Обвинение считало, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна (в реальности «Мастодонт» простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов). 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей, затем лагерь заменили ссылкой.



В ссылке работал в инженерной шарашке при Кузбасстрое, проектировал железобетонные конструкции и горношахтное оборудование, сделал два изобретения. Узнал про конкурс на проект Крымской ветроэлектростанции, представил эскизный проект, был досрочно освобождён по ходатайству Орджоникидзе и назначен научным руководителем разработки технического проекта КрымВЭС.

В 1933 Кондратюк приезжал в Москву к Королёву, встречался с сотрудниками ЦГИРД, но отказался от его приглашения перейти на работу в ЦГИРД (в военном проекте была неизбежна проверка биографии, могли вскрыться его белогвардейское прошлое и подделка документов). Продолжал работу над рабочим проектом КрымВЭС. После гибели Орджоникидзе проект остановили, Кондратюк продолжал работать в области ветроэнергетики, проектировал малые ветровые электростанции.

В июле 1941 ушёл добровольцем на фронт, погиб в феврале 1942 года.



Книга “Завоевание межпланетных пространств” была переиздана в 1947 и в 1964 годах.
В 1970 году Юрий Кондратюк был реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В России про Кондратюка знают немногие (скажем, по статистике просмотров в Википедии статья про Кондратюка на порядок уступает статье про Циолковского). На Украине известность Кондратюка выше, там про него рассказывают как про украинца и выдающегося украинского учёного (соответствующие правки регулярно пытаются вносить и в русскую Википедию).

К своему стыду, и сам я узнал про Кондратюка только в прошлом году из публикаций Егора Холмогорова, а его биографией заинтересовался только сегодня, увидев материал про проект Останкинской телебашни. Всё написанное выше основано на материалах Википедии и публикации В. К. Малиновского "Некоторые штрихи к биографии А.И. Шаргея (Ю.В. Кондратюка)"
Tags: history, people
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments