Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Мультипликационное искусство на службе

Мультфильм "Любимец публики" 1937 года на тему культурной политики

Проходимцы и халтурщики гусь и поросёнок устроили концертный чёс, стараясь зашибить деньгу на растущих культурных потребностях лесных жителей. Они мошеннически подсовывают доверчивым зайчикам и лисичкам негодную культурную продукцию: пошлые арии, упаднические романсы и какую-то чуждую самбу-румбу.

Но здоровый музыкальный коллектив из медведя, группы обезьян и соловья своей народной музыкой изгнал этих ничтожных субчиков за пределы леса. Правильная музыка звучит во всю ширь, враг бежит в смятении.




Этот же режиссёр (Александр Иванов) в 1957 году снял мультфильм "Чудесница", где кукуруза с жаркого юга приезжает на север, чтобы там расти и дружить с местными растениями. Овсу и ячменю придётся и потесниться, подсолнечнику это не нравится. Из земли вылезают злодейские сорняки и под гитару поют "мы овёс-пшеницу сгложем, кукурузу уничтожим, на полях останется труха! ха-ха!". Кукурузе грозит страшная опасность.

Но тут на помощь приходит трактор, сорняки в страхе бегут, и всё завершается триумфом чудо-кукурузы и рекламой производимых из неё продуктов. Все танцуют.

Tags: history, ideology, music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments