Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Право и расправа

Сергей Шмидт в ФБ пишет:
Риторика на Форуме свободной России (Вильнюс) поменялась.
Секция "Убить дракона - стратегии оппозиции в условиях диктатуры".
Правозащитник Марина Николаевна Зайцева (С-Петербург - Улан-Удэ - Москва) задает вопрос: "Раз мирным путем невозможно сменить власть в России, поддержит ли российская армия народ в случае вооруженного восстания российского народа против Путина? Если армия не поможет, армия какой страны поможет российскому народу сменить власть?"
Аркадий Бабченко, Геннадий Гудков и Евгения Чирикова друг за другом с серьезным видом отвечают на этот вопрос.

----
Уже не раз писал, скукоживание и самоликвидация умеренного и вменяемого либерального фланга приводит к резкой поляризации, когда на одной стороне растут вот такие свободолюбцы, как в заметке у Сергея Шмидта, а на другой стороне растёт естественное желание поскорее всех таких свободолюбцев прихлопнуть. И желание это охватывает всё большее число людей, так что мало кто будет протестовать, если вдруг начнётся. То есть протестовать будут те же самые, но кто же их послушает?

Иногда встречаются голоса, предупреждающие об этой опасности, но очень редко.

Вот попалась реплика Ильи Смирнова Не рой другому зиндан. Как раз о желании прихлопнуть либералов. о ценности права, и о последствиях желания расправы. Автор там прикладывает "белых" и "консерваторов" (видимо, слева картина выглядит не так, как справа), но не это главное, ярлыки вообще мало что значат.
Нынешний чирлидинг примечателен участием т.н. «белых» и «консерваторов».

Про первых говорить нечего, Киса Воробьянинов сам по себе фигура комическая, в массовке НКВД – фарс в квадрате. Что касается консерватизма, то это, если попросту: не ломать сущего без необходимости. Противостоят ему агрессивные доктринеры разных мастей, которые пытаются силой запихнуть людей в счастливое будущее или святое прошлое, причем и то, и другое фейковое. Будущее – галлюцинация, и прошлого такого никогда не было, разве что в фэнтэзи про попаданцев («Святая Русь» при Иване Грозном, «социальная справедливость» при Сталине етс).

Шарлатаны второго рода (реакционные утописты) сами себе присвоили звание консерваторов. Достойные партнёры либералам, у которых свобода сводится к тому, чтобы поскорее передать родную страну под внешнее управление. И если для нормального консерватора правосудие – несомненная ценность и одна из двух главных функций государства (за что мы его и терпим как наименьшее зло по сравнению с анархией и произволом), то для великовозрастного игруна естественно радостное возбуждение от деструктивных процессов. Просчитывать отдалённые последствия он не умеет.

И если придут за ним, будет искренне удивлён.
Tags: ideology, politics, socium
Subscribe

Posts from This Journal “ideology” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ideology” Tag