Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

к вопросу о вставании на колено, но не только

Допустим, в какой-то культуре неким символическим действиям придаётся значимый для данного сообщества смысл. Как в таком случае следует расценивать предложение к представителям других сообществ производить такие символические действия?

Ну да, внешние при желании могут понять символический смысл по описанию. Однако, не будучи носителями тех исходных смыслов и традиций, на которые опирается данная связка символических действий и переживания, сложно почувствовать то, что чувствуют при этом представители исходной группы. Поэтому предложение присоединиться означает "притворитесь, что чувствуете, как мы".

Ну а настоятельное предложение (читай, требование) означает "примите установленные нами правила поведения" (неважно, что вы не чувствуете их обоснованности).

P.S. Oleg Divov в ФБ дал существенное уточнение
"Россияне встают на одно колено когда целуют боевое знамя. Ой, забыл, еще когда делают предложение руки и сердца. По-моему, всё. И, по-моему, это правильно. А в память о Джордже Флойде можем шапки снять 🙂"

Действительно, дело не только в том, что у данного действия нет привычного для нашей группы смысла (необходимого для исполнения предлагаемого нам ритуала). Важно, что в нашей культуре у него уже есть закреплённый смысл, не совместимый с предлагаемым ритуалом.
Tags: psychology, socium, thought
Subscribe

Posts from This Journal “thought” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “thought” Tag