Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

В связи с новым казусом.

В связи с этой историей уже началось стихийное движение под девизом "во ВкусВилле больше не покупаем".

Подумал: вот мы приходим в ужас от американской cancel culture, когда они дружной толпой канселят каких-то людей. посягнувших на прогрессивную повесточку (феминизм, права негров, геев, трансгендеров и т.п.).

Ну а у нас дружно объединяются, чтобы сообщить сети "Леруа Мерлен" или "ВкусВилл", что они потеряли постоянных покупателей.

Есть ли тут разница? На мой взгляд, есть.

Первая и легко заметная разница: в США это наступательное оружие, а в России - оборонительное. Там этим оружием пользуются "либералы", старающиеся вытравить из общества привычки и обыкновения, объявленные отсталыми и неправильными. Этим методом пользуется радикальное меньшинство, чтобы добиться от сторонников традиционных нравов подчинения и покорности.

В России же к таким методам прибегают именно не прогрессисты, а обычные люди, с консервативными взглядами. И обычно именно в тех случаях, когда радикальные "либералы" делают что-то очень уж вызывающе возмутительное.

Второе отличие, мне кажется, в роли СМИ. Журналисты, люди из медиа более либеральны, чем общество в целом.

Поэтому в США cancel culture работает при одобрении, а то и при помощи СМИ, публикующих благожелательные мнения авторитетных персон. В России же такого рода акции идут снизу и редко получают усиление со стороны СМИ. Если в них и участвуют журналисты консервативного направления, они выступают в личном качестве, а не от имени своих СМИ или широких кругов медиакласса.

Третье отличие - в жестокости. В России акции такого типа не имеют цели сделать жизнь человека или фирмы невыносимой или невозможной. Здесь не ставится задача выгнать человека на улицу с волчьим билетом под угрозой разорить фирму. Активисты не изводят фирмы разорительными исками.

И одно из важнейших отличий - отсутствие тотальности. У нас не используется принуждение к участию в акции. Никому не говорят: а ну быстро присоединяйся и трави врага вместе с нами, иначе мы объявим тебя пособником врага и затравим тебя самого.
Tags: socium, thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments