Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Некоторые приёмы левого пропагандиста

Большая ветка в комментах (обсуждается продвижение Критической Расовой Теории). Её стоит прочитать, чтобы понять некоторые особенности левой пропаганды.

Я бы выделил несколько работающих приёмов, которые применяет tijd.

1. Игра на обобщениях и на отказе от них

В одних случаях характерное и системное выдаётся за несущественные частности, в других - наоборот.

Используются подмены "часть вместо целого" или, наоборот, "целое вместо части".

Игра на степени общности (ваши конкретные претензии - это "большой сумбурный список не связанных друг с другом вещей". А ваши формулировки общего характера неконкретны, и непонятно, что вы имеете в виду.)

2. Игра в слова

Такие слова, как у вас, использовать нельзя, у них неправильный смысл, и это неправильно так называть. А правильно называть вот так (и дальше длинное объяснение, почему правильно именно так).

3. Эффект многословия

tijd отличается тем, что дискутирует большими простынями текста. Такое многословие - это не просто забалтывание. На каждый конкретный аргумент, вопрос или возражение следует не конкретный ответ, а целый поток, при чтении которого читатель вынужден надолго погружаться в дискурс оппонента. Ожидая получить ответ на заданный вопрос (там же должен быть ответ, ну где же он? может, в следующем абзаце?), читатель вынужден читать всё подряд, следить за рассуждениями оппонента, достраивать смысловые связи между разрозненными фрагментами.

И там ведь много такого, с чем можно бы и согласиться: какие-то общие утверждения, рассуждения на смежные темы, поясняющие примеры, и всё это вроде бы как-то относится к теме, хотя не является обязательным. И приходится всё это читать, вдруг как раз там и есть ответ?

В итоге попытка доверчиво читать этот поток приводит к погружению в чужой дискурс и принятию вовнутрь ударной дозы чужого нарратива. В результате происходит отравление, и многие просто теряют концентрацию и перестают сопротивляться. Лишь самые упорные продолжают задавать вопросы или возражать.

—-

Думаю, вряд ли такая манера способна переубедить противника или привлечь колеблющихся. Но она способна создать у сторонников впечатление "нам есть что ответить на вражеские выпады". И в ситуации, когда ответа по существу нет, но отвечать что-то надо, и дело, казалось бы, безнадёжно, таким способом удаётся как бы прикрыть срам. Оппоненты устанут и отвяжутся, а свои увидят, что поле боя осталось за нами.
Tags: discourse, ideology, rhetoric
Subscribe

Posts from This Journal “discourse” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “discourse” Tag