Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

про веганство и экологизм

Вот, говорят, веганство и экологизм никак не сочетаются, если трезво смотреть. Обманули вас, матриархатные дамочки из рекламы.

Екатерина Мень пишет в ФБ

Я, конечно, не член худсовета. Но по вопросу Вкус Вилла имею свою долю недоумения. Эти, честно скажу, невероятно симпатичные женщины, которые попали сразу под два танка – танк маркетинга и танк толерантности (за которую я-то топлю, как подорванная), в качестве персонажей рекламы изумили меня совершенно по иной причине. По причине сочетания несочетаемого – а именно, из-за соединения веганства с борьбой за экологию. Вреда от веганства экологии столько, что можно до обсессии доходить в разделении пластика номер 5 от пластика номер 1, замеряя в каждом количество бисфенола А, но гадить при этом только так.

Для производства одного стакана миндального молока требуется 74 литра воды. Это больше, чем обычный душ. Рисовое молоко требуется 54 литра воды на стакан, а питательности там – пшик. Кешью, миндаль и грецкие орехи - одни из самых водоемких крупномасштабных культур, выращиваемых на планете. По некоторым оценкам, из каждого килограмма очищенных орехов, которые мы покупаем, на древесные орехи приходится 4 134 литра пресной воды. Соя же, королевична веганов и вегетарианцев, по данным Всемирного фонда дикой природы, является вторым по величине сельскохозяйственным фактором вырубки лесов во всем мире. Я уж молчу про удобрения. Чтобы вырастить корову, не требуется засрать всю почву раундапом, уничтожив в ней всю ее микрофлору. Да и к потеплению, если на то пошло, они добавляют – на синтетические удобрения приходится не менее 3% мировых выбросов парниковых газов, при их производстве в атмосферу выделяется углекислый газ и метан, а при их использовании поля выделяют закись азота, мощнейший парниковый газ.

Странно звучат и реплики про пальмовое масло. В нем, кстати, по существу-то нет никакого ужаса, но оно является обычным ингредиентом веганских альтернатив, типа немолочных мороженого и сыров. Теоретически проблем с выращиванием пальмового масла нет. Проблема в том, что быстрый рост производства пальмового масла, в частности, в Юго-Восточной Азии, вызвал невероятную по масштабам вырубку лесов и привел к исчезновению орангутангов. Некоторые исследователи экологии утверждают, что фермеры, производящие пальмовое масло, теряют в Индонезии по участку леса размером с футбольное поле каждые 25 секунд. Про всякий там меньший углеродный, водный и прочий след. Одно итальянское исследование в 2017м году показало двух участников-веганов, которые оставили уж след так след - значительно больший, чем мясоеды, - по причине того, что питались фруктами: доставка фруктов воздушным транспортом в страны, где они не растут, оставляет огромный углеродный след. Спаржа, например, рекордсмен по выработке углекислого газа. Такая милая, казалось бы, травка.

Можно, конечно, быть экологичным веганом (экологичнее мясоеда), но тогда нужно жрать исключительно то, что растет рядом и не требует транспортировки. Много вы такого найдете в России, особенно зимой? Много ли на лебеде заработает Вкус Вилл?

В общем, геи мне совершенно не мешают. Веганы тоже не мешают, но настораживают. Хотя, конечно, значительно меньше, чем ловцы вируса с сачками из кьюар-кодов наперевес.
Tags: ideology
Subscribe

Posts from This Journal “ideology” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments