Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Ещё раз о том, чем именно важна статья Путина

Многие сейчас пишут: да какая разница, это всё слова, это для отвода глаз, нужны действия etc.

Конечно, есть слова и есть дела, и это далеко не одно и то же.

Но слова тоже имеют значения. Не сами по себе слова, но слова как выражение определённого понимания. Слова влияют на осмысление, от осмысления зависит оценка ситуации и принятие решений.

А если речь идёт о публичной политике, то на ситуацию влияют и общественные настроения. Сильное общественное мнение не диктует политические решения, но задаёт направления желаемого и границы допустимого.

И в этом смысле статья Путина даёт возможность выхода на новый уровень в формировании общественного мнения по русскому вопросу (и русско-украинскому, как его части).

В том, что написал Путин, нет научной новизны, все факты науке известны и описаны в профессиональных текстах. Скажем, по 19 веку есть известная книга Миллера "«Украинский вопрос» в политике властей и русском общественном мнении". По политике украинизации есть книги Терри Мартина, Елены Борисёнок.

Проблема в том, что это научное знание остаётся знанием профессионалов и интересующихся, а широкая публика питается расхожими стереотипами и пропагандой. Плюс школьные учебники, следующие в этой теме в русле советского подхода.

Задача именно в том, чтобы обогатить и развить публичный дискурс.

И статья Путина открывает возможности для этого. Она может сработать как сигнал для тех, кто управляет медиасредой, что теперь такое можно говорить публично, это не экстремизм, не измышления каких-то дремучих имперцев. "Главный разрешил".

Теперь нужно эту возможность не упустить. То есть поддержать и продвинуть этот дискурс об исторической России, о триедином русском народе, о способах формирования национальных республик, о сознательной политике раздробления русского народа, о дерусификации, о вытравливании национальной идентичности в двадцатом веке и в нынешние времена.

Тридцать лет назад такие взгляды считались экстремизмом и вызывали обвинения в русском фашизме. Двадцать лет назад об этом было не принято говорить публично. Десять лет назад такой дискурс постепенно стал проявляться в "больших" СМИ (этапной стала публикация Ремизова "Пять причин быть русскими" в "Эксперте"). Теперь такие взгляды высказывает президент страны. Значит, есть возможность громко и открыто высказываться, противостоять дерусификации, дискутировать с пресловутой "многонациональностью" (и советской, и либерально-политкорректной выделки), объяснять, аргументировать, отстаивать, защищать. Способствовать возврату национального самосознания русских.

Надеюсь, в медиа немало людей, которые это будут делать. И уже делают, как уважаемые Егор Холмогоров, Михаил Ремизов, Олег Неменский, Фёдор Гайда, Богдан Безпалько, другие специалисты и эксперты.
Tags: identity, ideology, nation, politically_incorrect
Subscribe

Posts from This Journal “identity” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “identity” Tag