Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

про отфренд

Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.

Отношусь к этому как к печальной реальности.

Разумеется, человек сам выбирает, что ему читать, и может свободно отказаться включать в свою ленту автора, который регулярно вызывает несогласие или раздражение. Хотя я стараюсь писать спокойно и рассудительно, не оскорблять намеренно ничьих чувств, но понимаю, что несогласие по острым темам бывает иногда само по себе нестерпимым (и тогда спокойствие и рассудительность тона не только не помогают это терпеть, а наоборот, не позволяют считать это сказанным в запале).

У меня в ленте (и в ФБ, и в ЖЖ) немало людей, чьи политические взгляды мне не близки. В том числе и знакомых, иногда много лет. Временами они высказывают или поддерживают такое, что мне крайне неприятно.

Но я не рассматриваю это как что-то направленное лично против меня (если в его словах нет откровенной вражды, нет оскорблений, нет подлости). Что ж, понимаю, у человека такие взгляды, он вот так видит и чувствует.

Если меня с человеком связывает общее прошлое или настоящее, если мне есть, за что его по-человечески ценить, расхождение во взглядах меня не гнетёт. В человеке есть ценное помимо его взглядов. Мы несогласны, но я не буду смотреть на него как на врага, которого нужно устранить или подавить. И если мы спорим, я стараюсь не задевать его лично (не уверен, что мне всегда это удаётся, боюсь, что с той стороны мои слова выглядят неискренними; но из нас двоих только я один знаю, сколько мне приходится сдерживать в себе).

Извините, если кого обидел.
Tags: position
Subscribe

Posts from This Journal “position” Tag

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про зацикленность и упёртость

    Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему. В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое. Ответ…

  • Золотые слова

    Алексей Чадаев пишет в ФБ: "Стыдно уже стало Иметь Мнение по поводу вопросов, в которых заведомо не разбираешься. Поэтому предпочитаю не иметь."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments