Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Непонятные триггерные темы

Есть несколько тем, которые достаточно просто упомянуть, чтобы пошла массовая нервная реакция, с озлоблением, ярлыками, логикой ответа на ответ на ответ ("ну а чего они лезут? а мы просто защищаемся... "), проецированием обид и страхов и т.п.

Темы совершенно разные: "Сталин", "еврейский вопрос", "РПЦ", "гомосексуалисты". Триггерный эффект вызывает также упоминание фамилии Солженицына.

Для этих тем причина понятна: они затрагивает очевидные болевые зоны.

Но есть ещё две темы, в которых причина триггерного эффекта мне непонятна. Это "Николай II" и "старая орфография".

Тут нет недавней травмы, и того, кто которую символизирует её причину. Тут нет практической угрозы, например, когда придут, отберут твоих детей и будут их учить чему-то для тебя неприемлемому.

Но почему же тогда такая реакция?

Мне это совершенно непонятно. Но можно, наблюдая реакции, попытаться реконструировать то для меня невидимое, что каким-то образом видят другие и на что они реагируют таким образом.

И создаётся впечатление, что для многих за обеими этими темами стоит одно и то же. Для них это какая-то крайне неприятная, угрожающая, тёмная сила, которая наползает, и её приближение люди воспринимают как посягательство на свою свободу и свою идентичность.

Может быть, и тема "РПЦ" для них связана с тем же.
Tags: ideology, socium
Subscribe

Posts from This Journal “ideology” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

Posts from This Journal “ideology” Tag