Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

про зацикленность и упёртость

Иногда спрашивают, почему я так много пишу на такую-то тему.
В смысле, зачем это вообще, и главное, в таком количестве, когда важнее другое.

Ответ простой. Я пишу о том, что мне самому интересно и важно.

Мои площадки в ЖЖ, в ФБ, мой ТГ-канал - это не СМИ, не новостной портал, где нужно осветить всё важное и притом пропорционально общественной значимости.

Конечно, я реагирую на новости и современные проблемы, но не всегда пишу о своей реакции, если она простая и обычная (какой смысл писать то, что уже сотни раз прозвучало вокруг?)

Но вот бывают темы, где мне самому важно разобраться, и где типовой подход меня не устраивает. Возникает импульс думать, появляются мысли, как правильно подойти, как сформулировать важный для меня смысл, который другие упускают или искажают. И тогда я пишу, отвечаю на комментарии, возражаю, возвращаюсь с уточнениями.

Конечно, со стороны это может выглядеть зацикленностью и утомлять объёмом. Но тут уж ничего не поделаешь, я пишу в первую очередь для себя и тех, кому близки и интересны мои мысли. Ни разу не ставил целью завлекать как можно больше читателей, подманивать и прикармливать вкусными и легко усваиваемыми пряниками.

Но я всегда готов ответить на вопросы и комментарии тех, кому интересно написанное. Никто не обязан соглашаться, важен искренний интерес и стремление понять.

Есть ещё одна сложность в восприятии чужой позиции.

Допустим, некто_A сформировал для себя продуманную позицию по какому-то сложному и спорному вопросу. У него там обоснования, объяснения тонкостей и трактовок и т.п.

И вот происходит спор, и некто_B высказывает резкую позицию по вопросу X. Некто_A несогласен, он возражает, упоминает, что с этим X всё довольно непросто, но главное возражение вот такое. B видит возражение, отвечает на него, A снова возражает (и даже снова упоминает о тонкостях). Но тонкости никто обсуждать не спешит, тем более, что там сначала нужно прочитать пару книг или прослушать несколько лекций. Спор продолжается, позиции выстраиваются вдоль главной линии противостояния. И для самого B, и для наблюдателей очевидно, что A занимает тут позицию, противоположную позиции B (ну он же постоянно напирает на то, что говорят и другие противники B, почти теми же словами). Ну а те оговорки A забываются или воспринимаются как отвлекающие от главного в споре.

В результате A остаётся со своей позицией в голове, но почти все вокруг убеждены, что его позиция по поводу X - это типичное упёртое анти_B.

Я не вижу простого способа бороться с этой проблемой. Можно писать длинно, делать оговорки, давать ссылки, но всё это не сработает, если у читателя нет желания внимательно читать, вникать в детали и отслеживать повороты мысли. Тем не менее я придерживаюсь именно такой манеры, надеясь, что наиболее значимые читатели вникнут и отследят.

Ну и важно не повышать градус, не идти лоб в лоб (в запале уж никто не смотрит на оговорки). Так что лучше не заводиться, держать себя в руках, отвечать обдуманно. Это легко сказать, труднее выполнить. Удаётся далеко не всегда, но нужно стараться.

Очистить ум от дурных страстей, пытаться разобраться, говорить искренне, спокойно и разумно — то немногое, что мы можем сделать в такой ситуации.
Tags: personal, position
Subscribe

Posts from This Journal “position” Tag

  • Сходил, проголосовал

    за Петра Аркадьевича Столыпина. Жаль, что его не было в списке, пришлось дописать.

  • про отфренд

    Очередной раз сталкиваюсь с тем, что давние друзья или хорошие знакомые отписываются после моих публикаций, где я открыто высказываю свою позицию.…

  • Золотые слова

    Алексей Чадаев пишет в ФБ: "Стыдно уже стало Иметь Мнение по поводу вопросов, в которых заведомо не разбираешься. Поэтому предпочитаю не иметь."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments