Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Злободневное из Платонова

— Не заблуждай меня, товарищ Дванов. У нас же все решается по большинству, а почти все неграмотные, и выйдет когда-нибудь, что неграмотные постановят отучить грамотных от букв — для всеобщего равенства… Тем больше, что отучить редких от грамоты сподручней, чем выучить всех сначала.

P.S. Кажется, уже высказывал тут своё мнение о Платонове. И сегодня не мог не откликнуться на запись о Чевенгуре:
Великая книга.

И через неё можно увидеть и прочувствовать такое в этой революции, что невозможно передать никакой хроникой, никакими лекциями. Платонов в этом смысле уникален, просто не с кем сравнить.

Для меня это картина жизни людей, которые впервые живут на земле и впервые начинают действовать и думать. То есть до них не было никакой мысли, никакой культуры, они первые и в муках рождают что-то первобытное, странное, уродливое. При этом откуда-то в этот мир попадают чужие непонятные слова и куски непонятных идей.

"— Как такие слова называются, которые непонятны? — скромно спросил Копенкин. — Тернии иль нет?

— Термины, — кратко ответил Дванов. Он в душе любил неведение больше культуры: невежество — чистое поле, где еще может вырасти растение всякого знания, но культура — уже заросшее поле, где соли почвы взяты растениями и где ничего больше не вырастет."
Tags: literature, pearls, socium
Subscribe

Posts from This Journal “literature” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments