Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Правильная Позиция как укрепляющая молитва

Есть такая очень характерная черта идеологизированного мышления.

Человек встречается с неправильным высказыванием на тему, которая его волнует. Слышит или читает что-то такое, что вызывает у него протест, желание немедленно возразить.

Неправильное опознается мгновенно, по ключевым словам или выражениям, и человек бросается сразу возражать, не дослушав или не дочитав (зачем ждать, и так ведь уже ясно).

Возражение состоит в высказывании Правильной Позиции. Правильная Позиция давно известна, она простая, понятная и убедительная, и не разделять её могут только явные идейные противники или подпавшие под чужую пропаганду.

Если нет возможности высказать Правильную Позицию (например, оппонент отсутствует, а перед человеком только текст или запись), Правильная Позиция всё равно должна быть заявлена, пусть даже в виде внутреннего монолога. Главное - не оставить враждебный нарратив без возражения, окружить его обезвреживающей рамкой, в которой содержится спасительная Правильная Позиция.

Со стороны это иногда напоминает какой-то ритуал, заклинание, в котором проклятие демонам и призывание на помощь добрых сил. А изнутри это скорее похоже на самовнушение, для укрепления своей стойкости и защиты внутренней стройной картины от разрушительного воздействия.

---

Описываю всё это на основании собственного опыта (сам таким был) и многолетних наблюдений за дискуссиями. Если человек, не вникая в детали, не дочитав и не дослушав, готов бросаться в отпор и произносить, как молитву, Правильную Позицию, это верный признак идеологически порабощённого сознания.

Если заметили такое в себе, нужно очень насторожиться.

Как из такого выбираться - отдельный и сложный вопрос. Простого ответа у меня нет.
Tags: discourse, ideology, psychology, thought
Subscribe

Posts from This Journal “discourse” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “discourse” Tag