Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

к вопросу о телесных наказаниях в школе и жестокости деспотического режима

Слушаю тут беседу, в которой Алексей Любжин (philtrius) рассказывает про историю системы образования в Российской империи.

Очень стоит послушать целиком.

Но тут я хотел поделиться фрагментом, где речь про телесные наказания в школе (это не главная тема разговора, но в комментах к позапрошлой записи как раз обсуждают тему телесных наказаний, так что вышла перекличка).


Любжин об отмене телесных наказаний в русской школе (фрагмент с 35:28 по 39:20):

«Когда готовили гимназический устав 1864 года, его текст разослали [для рецензии] иностранным экспертам (меньше французам, больше немцам и англичанам). Рецензии были переведены на русский язык и опубликованы (вышел целый том отзывов иностранных педагогов на проект устава).

Англичане единогласно и безоговорочно, немцы менее единогласно и не так безоговорочно высказались против тезиса об отмене телесных наказаний.

Всегда считается, что Россия это предельно деспотическое правительство, у нас Елизавета Петровна в начале 1740-х годов отменила смертную казнь, в Англии "Кровавый кодекс" свирепствовал сто лет после этого. Но все нам говорят, что у нас кровавый тиранический режим и деспотизм, а Европа пришла к тому, что Елизавета Петровна даровала России ещё в незапамятные времена.

С телесными наказаниями точно так же. (В Великобритании только в 1960-е годы отменили телесные наказания в государственных школах, и только в 1980-е стали отменять в частных школах.)

На континенте всё это произошло раньше.

В России окончательно телесные наказания были выведены из употребления при Александре II, во всех областях школы. Тот самый ненавистный прогрессивному человечеству граф Дмитрий Андреевич Толстой, который был не только министром просвещения, но и параллельно обер-прокурором Синода и руководил в этом качестве духовной школой (не только общеобразовательной), весьма жёстко выводил из духовной школы розгу.

Помяловский писал "Очерки бурсы" о том, как терзают бедных семинаристов, а в это время жёсткой административной рукой в семинариях последние следы розги истреблялись.

Кстати, о Толстом вы этого практически нигде не прочтёте... это факт абсолютно не растиражированный.

В кадетских корпусах тогда же отменили окончательно розгу. В гимназии она была допустима при Николае I, стала недопустима при Александре II, и в этом отношении Россия в области смягчения нравов опять-таки впереди Европы.»

Примечания и ссылки.

1. Устав 1864 года — это «Устав гимназий и прогимназий» 1864 года, принятый при проведении образовательной реформы Александра II (об этом можно прочитать, к примеру, тут).

2. "Кровавый кодекс" (англ. Bloody Code) — уголовное законодательство Великобритании (Англии и Уэльса) между 1688 и 1815 годами. Название закрепилось за этой правоохранительной системой из-за большого числа преступлений, подразумевавших в качестве наказания смертную казнь, но появилось оно только после отмены жестоких законов. В число применявшихся мер наказания входили также кастрация (за изнасилование или за убийство оленя в королевском лесу), ослепление (за охоту в королевском лесу), обрезание языка (за лжесвидетельство).

3. В большинстве стран континентальной Европы школьные телесные наказания запрещены уже в течение нескольких десятилетий, в некоторых намного дольше. Как формальная и продуманная церемония телесное наказание было более обычно для северных (протестантских) стран германской культуры, чем для южных и романских (католических) и славянских (православных). Битьё палкой не было полностью запрещено до 1967 года в Дании и до 1983 в ФРГ.

В России розги в гимназиях и других средних учебных заведениях были запрещены в 1864 году, однако в начальных школах (народных, земских, церковно-приходских и пр.) телесные наказания учащихся, часто в зависимости от их сословного статуса, сохранялись до 1904 года.
...
В Великобритании государственных школах и частных школах, где государству принадлежит хотя бы доля капитала, телесные наказания с 1987 года поставлены парламентом вне закона. В других частных школах такие наказания были запрещены в 1999-м (Англия и Уэльс), 2000-м (Шотландия) и 2003 годах (Северная Ирландия). В 1993 году Европейский суд по правам человека слушал дело Костелло-Робертс против Великобритании и постановил 5 голосами против 4, что нанесение семилетнему мальчику трёх ударов кедом сквозь штаны не было запрещённым унизительным обращением.

... телесные наказания применялись исключительно к мальчикам, в школах-пансионах для девочек телесные наказания практиковались лишь до 1830 года.

---------
update

В тему - текст из ФБ Александра Верещагина (по ссылке, приведённой ниже Сергеем Обогуевым).

«(снимая шоры, фрагмент второй)
Англичане – большие молодцы: они выложили в сеть все решения Центрального уголовного суда, именуемого в народе Old Bailey, c конца XVII века до Первой мировой войны. Благодаря чему стало очень удобно сравнивать уголовную политику властей Российской империи с таковою же у англичан (по мнению многих, самой передовой нации Нового времени). Грех не воспользоваться такой возможностью.

Слово knout (кнут) вошло в европейские языки как нарицательное для обозначения русских порядков. Посмотрим, однако, как обстояло дело в этом отношении в самой Англии. Быстро выяснится, что там на основании судебных решений секли с самого юного возраста и еще тогда, когда в Р.И. телесные наказания по суду уже прочно отошли в область преданий.
Вот, например, телесное наказание в отношении ребенка 10 лет в 1841 году за кражу куска мяса. Для сравнения: в России согласно Уложению о наказаниях 1845 г. телесные наказания к лицам до 14 лет не применялись.

Вот 35-летнего музыканта приговаривают к плетям в 1913 г. за проституцию. В Р.И. никаких телесных наказаний по суду к тому времени уже не было (в основном отменены в 1863 г., а окончательно отменены рядом законодательных актов на рубеже 19-20 веков).

Документы Old Bailey после 1913 г. не оцифрованы, но подобные приговоры имели место и позднее. Сечение как уголовное наказание было законодательно отменено в Англии только в 1948 г., да и то не везде: на острове Мэн, например, суды приговаривали к розгам еще и в наше время, и прекратили сечь вовсе не потому, что одумались, а потому что Европейский суд запретил, найдя в этом degrading and inhuman punishment (см. дело Tyrer v. the United Kingdom, 1978). А если бы не ЕСПЧ, то еще и сейчас, быть может, продолжали бы сечь.
За кражу платка в Англии 1825 года можно было поплатиться пожизненной высылкой – наказанием, лишь на ступеньку ниже смертной казни. Вот конкретный пример. А по законам Р.И. того времени это была т.н. "малая кража", каравшаяся всего лишь заключением в работном доме до тех пор, пока виновный не отработает и не возместит владельцу стоимость похищенного с прибавлением шести процентов этой стоимости (указ от 3 апреля 1781 г. «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях»). Так что в этом важном вопросе российское законодательство было на два порядка гуманнее английского и опережало его на целую эпоху.

Вот смертный приговор 12-летней девочке в 1831 г. всего лишь за кражу (правда, вряд ли она все-таки была повешена). А десятью годами ранее 9-летнего мальчишку приговорили к смерти за кражу 6 платков. И, заметьте, никакой рекомендации к помилованию. В России того времени подобное варварство было абсолютно невозможно: дети до 10 лет вообще никакому уголовному наказанию не подлежали, а смертный приговор даже взрослому был возможен лишь за тяжелейшие преступления.

Примеров подобной жути там немало – см. поиск в разделе Statistics. Кстати, встречается довольно много преступлений, совершенных русскими подданными – но это всегда либо выходцы из Западного края (поляки, евреи), либо этнические англичане, принявшие русское подданство (таких в те времена было немало, хотя сейчас в это сложно поверить; ну вот хотя бы у нас в Красном Селе была своя крестьянка-англичанка). Единственный за 250 лет этнический русак, который умудрился попасть под юрисдикцию Old Bailey, это пресловутый Бурцев – факт, который характеризует этого уникального болвана вполне определенным образом. Вот его дело.

Что следует сказать в пользу англичан, так это то, что они сравнительно рано перестали производить смертные казни публично (с 1868 г.). В России же они были запрещены немного позднее, с мая 1881 г., хотя и до этого много десятилетий были большой редкостью. А вот в прогрессивной Франции рубили головы публично еще на памяти ныне живущих – последний раз в 1939 году. Подробности, включая фото и даже видео, здесь (не для слабонервных).

Вот такая прогрессивная Зап. Европа и отсталая Р.И.»

----

Лет двадцать назад мне попались отрывки из книги Горянина "Мифы о России и дух нации". Подборка была как раз про сравнение уголовной политики в России и в Европе. И поначалу я просто не поверил тому, что там приведено, думал, какой-то безумный пропагандист, надёргал, переврал, доказывает, что чёрное это белое. Ну как же, ведь любой ребёнок знает, что Россия была отсталая, жестокая и деспотичная, а в Европе прогресс, гуманность и законность.

Потом уже купил книжку, прочитал, впечатлился. Постепенно стала выстраиваться другая картина. Очень постепенно...

Но многие до сих пор живут как будто по учебнику профессора Шестакова. Вот прямо тут в комментариях можно наблюдать.
Tags: discourse, education, history
Subscribe

Posts from This Journal “education” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “education” Tag