Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Чадаев про выборы - 2

Предыдущая подборка


-----
14 сентября, 17:28

Настоятельно просят некоторые френды дать комментарий по раскладам и шансам на выборах, но мне это не очень корректно делать.

Зато могу другое сказать. Про конкурс предвыборных прогнозов и его подоплеку.

Видно, что часть Системы хотела бы, чтобы в Думе появилась пятая фракция, желательно, конечно, "либеральная", но вообще-то даже и "партия пенсионеров" бы устроила. По двум причинам.

Во-первых, это можно продать как факт обновления и динамики — мол, не совсем тухлый застой, все же что-то меняется; и тем погасить неизбежную волну разочарования от "на манеже все те же" и особенно попыток "иноагентов" на ней серфить.

Во-вторых (это в случае либеральной фракции) — в Думе появится наконец кто-то "антинародный", с кем смогут регулярно публично воевать закаленные популисты из КПРФ и ЛДПР (как они в былинные годы воевали с СПС и Яблоком), и тем самым самой ЕР будет несколько полегче.

Но это — очень маленькая часть Системы. Гораздо бОльшая часть Системы не хочет никакой пятой фракции — и вовсе не из-за тупого консерватизма или групповых интересов. Их логика — скорее "силовая" и "спецслужбистская", чем политическая — вот в чем. Для Системы во многих отношениях _выгодно_, чтобы реальным бенефициаром всего "несистемного" протеста, включая Навального и УГ, оказалась КПРФ. И все протестные голоса слились к ней.

Во-первых потому, что светлоликим трудно будет рекламировать успехи УГ во всяких "европарламентах", если с его помощью изберутся вот эти люди с серпом, молотом и иконой Сталина на знамени — такую загогулину даже тупым гейропейцам заколебёшься объяснять. И сколько бы компартия ни набрала, не получится представить это успехом демократии в России.

Во-вторых потому, что КПРФ в самом ближайшем будущем ожидает смена лидера, и какое-то время она все равно будет ограниченно дееспособна, будучи погруженной сама в себя и свои внутренние сложности. То есть она совершенно точно безопасна.

В-третьих потому, что прочного альянса между "протестником", во многом живущим на старой либеральной закваске, и коммунистами все равно не будет. А вот всякие там сине-зелено-бирюзовые, какими бы они ни были ручными-управляемыми сейчас и сколько бы ни произносили шахад и ритуальных проклятий про Навального, все равно ненадежны — именно в силу того, что идеологически у них с "несистемщиками" намного больше общего, самое главное — практически общий язык. А это намного опаснее — вдолгую.

Такова аргументация за "план Крепость" в аппаратном пространстве.

Теперь посмотрим под этим углом на заявления топов ФБК — Волкова и Певчих — про позицию по поводу голосования за списки. Удивительно, но они тоже топят за «план «Крепость»». Они говорят однозначно: "голосуем за любую крупную из парламентских" (читай — за КПРФ). Это выглядит алогичным: казалось бы, если задача, как многажды говорилось раньше, уменьшить любой ценой долю Едра — тогда надо тянуть в Думу пятую фракцию, неважно какую. А их мощностей хватило бы на то, чтобы сделать это даже с Яблоком, имей оно хоть 3% живого рейтинга, не говоря уже про НЛ или "пенсов". Но вместе с тем эта позиция абсолютно закономерна, если их _реальная_ ставка делается на то, что "консерваторы" во власти додавят-таки "сислибов". И тогда можно без какой-либо оглядки на что-либо играть в эскалацию и радикализацию. И на внутреннем, и на внешнем фронте сразу.

Удивительным образом, в этом же заинтересованы и "службы".

Эта потрясающая, совершенно невероятная вроде бы коалиция — из самых радикальных борцов-за-свободы и самых отмороженных "охранителей" — это она сейчас пытается навязать всем, включая и российское общество, и Запад, и Путина, свою картину мира и свои правила игры.

К борцам, как ни странно, у меня нет вопросов. Они в своем праве. Когда твой товарищ и лидер в тюрьме, ты пойдешь на многое, чтобы его вытащить. На любые компромиссы. И это понятно и правильно. Честно: я бы, наверное, вел себя так же.

Но остальные-то должны суметь расшифровать кодовый сигнал захваченного радиста — "работаю под контролем"...

-------
16 сентября, 06:57

Объяснял вчера на лекции в одном приличном месте устройство нашей политической и партийной системы. Несмотря на высокий уровень осведомленности и подготовки слушателей, постарался быть максимально простым и схематичным в изложении.

Все устроено так.

Во-первых, есть Кто Надо. Они должны победить — солидно, уверенно, так, чтобы ни у кого вопросов не было, что они именно Кто Надо.

Во-вторых, есть Кто Попало. Они должны участвовать — шуметь, суетиться, предлагать всякие там Программы, критиковать Кого Надо, цепляться друг с другом, короче, грунтовать фон. Им вполне можно набирать — но не так, чтобы создать проблемы по первому пункту.

В-третьих, есть Враги. Они должны хулить, клевещать и всячески поносить Кого Надо, а равно и сами выборы, рассказывать, что все куплено и подтасовано, звать бороть режим, но в сухом остатке — тоже работать на явку и накачивать Кого Попало.

У Врагов, кроме этого, есть еще одна важная функция — они не должны Пройти. Это то, почему на поляне есть еще и Службы. Их задача — бороть Врагов, всячески их тиранить и мучить, блокировать и выдавливать, чтобы они не Прошли. Еще надо очень тщательно фильтровать Кого Попало, чтобы в их пеструю толпу ненароком не затесались Враги. Это сложная, тонкая, ювелирная работа, потому что разобраться без поллитра, кто перед тобой — обычный Кто Попало или замаскированный Враг — может только очень опытный и тонко чувствующий границы специалист из Служб.

У Кого Попало, кстати, тоже есть важная функция — всячески сигнализировать аудитории, что они в глубине души тоже Враги, но вынуждены маскироваться. Иначе, если этого не делать, они начнут мешать победе Кого Надо — поскольку перестанут от них отличаться, а важная часть мобилизационного скрипта у Кого Надо это чтобы Враг Не Прошёл. Соответственно, у Служб тоже есть задача этих периодически подпрессовывать и грозить пальцем, чтобы показывать, что их, конечно, пустили, но они под подозрением. Чтобы никто не сомневался, что они в глубине души тоже Враги, но вынуждены маскироваться.

У Кого Надо, в свою очередь, тоже есть функция — делать вид, что на поляне есть только они и Кто Попало, а Врагов никаких нет. И что между ними и Кем Попало все это время идёт равноправная, честная и открытая конкуренция — в которой, однако, они всегда убедительно побеждают в силу качественного превосходства над Кем Попало. А любая другая картина происходящего есть измышления Врагов, которых нет, но которые делают вид, что они есть.

Враги, опять же, тоже не сами по себе Враги. А главным образом потому, что Агенты. И за ними стоят уже Настоящие Враги — собственно Мировая Жаба. Она на самом деле хочет понятно чего — устроить тут пожар, войну, передел и всеобщую содомию. И когда Враги нам рассказывают, что хотят тут устроить свободу, демократию и справедливость — под этим всем надо понимать именно пожар, войну, передел и всеобщую содомию. Но Службы Бдят, Враг не Пройдёт, а стоящая за ним Мировая Жаба, как всегда, Обосрётся — потому что Кто Надо снова победит Кого Попало.


-------
16 сентября 11:13
Краткая Теория Мировой Жабы

Почему-то в откликах на мою мини-лекцию об устройстве политико-партийно-выборной системы в России больше всего вопросов о том, существует ли на самом деле Мировая Жаба или нет. Вынужден высказаться развёрнуто на сей щот.

Грэбер в «Долге» убедительно показывает, что ключевым элементом системы работорговли на Берегу Слоновой Кости были местные царьки, которые табунами гнали соплеменников в трюмы португальских парусников в обмен на всякие ништяки из белого мира. В общем виде, коррумпирование местных элит и взятие их в долю в «бизнесе» по ограблению их же стран — ключевой механизм всей мировой колониальной системы. Но эта механика претерпела за века известную эволюцию.

Изначально белых людей вполне устраивало, что царьки у себя полностью своевластны и творят с соплеменниками что хотят. Но царьки, подкопив жирку, рано или поздно всегда начинают борзеть и выкаблучивать; а главное — требовать увеличения своей доли. Поэтому возникла новая концепция: продвигать в колониях т.н. «демократические стандарты», в первую очередь — принцип регулярной сменяемости власти (то, ради чего все и делается). Каждый туземный бабай должен понимать, что он сидит на своём золотом унитазе временно, а если еще и будет нарушать конвенции, то это время можно и уменьшить. Это делает бабаев куда более сговорчивыми, а их мотивацию сводит к вполне приемлемому «нагрести на старость, пока сидишь».

Но бабаи тоже не совсем идиоты — они изобрели массу способов выкрутиться и сделать так, чтобы все эти завезённые белыми людьми «процедуры» и «стандарты» никак не мешали сидеть столько, сколько захочется. Способы не всегда изящные — наше местное «обнуление», к примеру, вышло довольно кринжовым по стилю, но важен, как известно, не футбол, а счёт на табло.

Поэтому колониальная система постепенно начинает двигаться в сторону модели, в которой можно обходиться вовсе без местных бабаев, или, по крайней мере, вообще никак с ними не делиться. Главное, что придаёт вдохновения — понимание, что технологии наконец-то позволили промывать туземцам мозги напрямую, управляя этим дистанционно, и бабаи не могут с этим сделать ничего или почти ничего. Более того: даже и рабов теперь не надо вывозить на плантации кораблями — они могут успешно производить прибавочный продукт для белых людей, оставаясь на своей земле в своей естественной среде обитания. И опять же, с бабаями при этом можно совсем или почти не делиться.

Собственно, происходящее у нас сейчас я понимаю как тестовый полигон по отработке технологий дистанционного производства колониальной власти новой формации из местного вестернизованного прекариата. Причём власти такой, с которой, в отличие от действующей, можно будет вообще или почти не делиться колониальной прибылью — отсюда такой значимый акцент на т.н. «борьбе с коррупцией» у всей движухи.

Соответственно, все защитные действия «режима» — ответная реакция, осуществляемая в логике защиты активов. При этом они до сих пор не понимают, чем именно так провинились перед партнерами. Но правильный ответ — ничем; просто, с точки зрения этих самых партнеров, пришла пора пересматривать структуру долей в бизнесе. И, главное, возможности позволяют. Почему кот лижет яйца? — потому, что может.

Тезис Байдена про то, что эпоха экспорта демократии закончилась — он на самом деле об этом. Наступает эпоха, в которой белым людям собственноручно заморачиваться институциональным дизайном политических систем на мировой периферии совсем необязательно. Важнее выращивать и нагуливать прослойку местных с нужным набором констант мышления, а дальше они рано или поздно сами сделают как надо. А будет то, что они сделают, внешне выглядеть как прям «демократия» или, наоборот, «халифат» — да какая разница, дикари же. Главное — следить за тем, чтобы у каждого папуаса обязательно был смартфон. Еды может не быть, а вот смартфон — положняк.

Но уж с этим Жаба как-нибудь да справится.

Кстати, чо там тринадцатый айфон, норм?
Tags: elections, media, politics, urkaganatum prosrum
Subscribe

Posts from This Journal “elections” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments