Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Вроде бы уже писал об этом, а вот не найду

Все знают, что с Ренессанса началось раскрепощение культуры и ее многовековой подьем - науки, литературы, музыки, живописи, гуманизма, личных свобод, вообще свободы как таковой.

Процесс этот шел много веков, достижения, идеи и ценности постепенно распространялись сверху вниз , от элит в средние слои и затем в широкие массы.

Обычно этот процесс оценивается положительно. Тем более, что он принес неоспоримые достижения.

С другой стороны, с раскрепощением неразрывно связаны и энтропийные процессы - разложения, вырождения и распада. Они тоже шли параллельно

Поэтому встает вопрос о максимальном расцвете (в положительном смысле) каждой области культуры - литературы, музыки и т.д., - когда положительные плоды максимально первосходили отрицательные.
И для меня достаточно очевидно , что по каждой линии время максимума уже прошло (разве что по поводу науки это вопрос более дискуссионный). И достаточно очевидно, что эти максимумы, если они есть, приходятся на 18-19 века, а в 20 веке преобладает энтропия и разложение.

Для "среднего" человека (для меня, к примеру) это представляется так. С одной стороны, "высокая культура" стала элитарной и во многом превратилась в заумь и извращение. С другой - "массовая культура" - тут понятно, попса.

ЗЫ. Вот нашел, где я про это писал - http://www.livejournal.com/users/a_bugaev/52774.html
Tags: culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments