Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Почему идеологии не фальсифицируются

В двух словах (т.е. упрощенно). Сильно не бейте.

Для фальсификации необходимо предьявление контрпримера, не укладывающегося в теорию и/или ее предсказания.

Проблема как раз в том, что формальное "предъявление" невозможно, т.к. нет "протокольного языка", т.е. языка для объективной фиксации фактов. Более того, а "есть ли сами факты"? Если запретить применять инструменты описания из соответсвующих теорий, то что останется? Разве что в прямом смысле протоколы (судебные, милицейские, медицинские, спортивные...)

Поэтому предъявляемый контрпример никому ничего не докажет. Позиция оппонента в лучшем случае будут подкорректирована, в обычном - контрпример будет признан нетипичным или несущественным, в худшем - признан некорректно предъявленным.

Поэтому всяческие споры на темы общества в лучшем случае могут привести каждого отдельного спорящего к ощущению, что в его картине мира что-то не совсем правильно, что его парадигма не улавливает чего-то важного. И затем уж, в самом лучшем случае, подвигнуть его на поиск других парадигм и критический анализ своей собственной.

Сложность в том, что этот самый поиск и анализ приходится вести, сидя в своем собственном, возможно уже неуютном, но таком привычном дискурсе.
Задача примерно та же, что вытаскивать себя из болота за волосы. Не очень понимая при этом, где болото и за что вообще можно ухватиться.
Tags: thought
Subscribe

  • Обнаружил большое сетевое собрание записей Щербакова

    и в неплохом качестве (128 kbps). http://korablik0.narod.ru/ Там далеко не всё, но есть некоторые из самых любимых моих альбомов: - Балаган 2 -…

  • Песня дня

    Get ready Russia, because they will be coming, nice and new and “smart!” Donald J. Trump Конец прыжкам, выпит пунш, гимны спеты. Но тем верней в…

  • Подборки МЩ

    Тут в ФБ у давнего знакомого (бывший коллега, моего примерно возраста) зашёл разговор про Щербакова, и я вызвался сделать для него подборку песен. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments