Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Две статьи Максима Соколова

Глобалрус
Тефлон - тоже прах перед Создателем
С президентскими выборами все уже не так просто</a>
Вероятно, был превзойден критический порог. Каждое из властных деяний октября, будучи взято вне системы, по отдельности, могло быть если не оправдано, то хотя отчасти объяснено. Но избыток сытой энергии, бушевавший на аэродромных задворках в Новосибирске, арест акций, Басманный суд - самый справедливый и басманный суд в мире, грубый ответ В.В. Путина обеспокоенным правительству и купечеству - с последующей явной неготовностью того же В.В. Путина к им же инспирированному биржевому обвалу, - всего этого в совокупности было слишком много. Вдобавок к тому обзор мнений о случившемся показал, что есть лишь одна категория беспримесно ликующих - национал-социалистическая маргиналия, желающая видеть в октябрьских событиях пролог к мести и расправе. Вольно или невольно, но "была сделана ставка на сволочь" ((С) И.Л. Солоневич), и такая ставка вряд ли могла не повлиять на общественные настроения и политические расклады.
http://www.globalrus.ru/comments/135216/

ИЗВЕСТИЯ
Управляемая демократия пошла юзом
Ирония истории в том, что октябрьские события, так сильно повлиявшие на управляемость предвыборной ситуации, в немалой степени были вызваны как раз желанием эту управляемость восстановить и укрепить. Ни для кого не секрет, что успехи "ЮКОСа" в многостаночном партстроительстве вызывали беспокойство Кремля, поскольку богатая корпорация демонстрировала, что управляемой демократией можно заниматься не только из 14-го корпуса Кремля, но и с Загородного шоссе, и еще непонятно, кто кого переуправляет.

Проблема была достаточно сложной, зато способ ее решения оказался максимально простым - "Так не доставайся же ты никому!". По итогам устиновских быстроты и натиска "ЮКОСу" действительно стало не до управления демократией, но в качестве издержек процесса та же судьба постигла и Кремль - хотя вряд ли, затевая кампанию, тамошние стратеги имели это в виду. Так обманчива бывает внешность: на первый взгляд - горячие поборники общественной стабильности, а как доходит до дела - совершеннейшие шахиды
http://www.izvestia.ru/sokolov/article40732
Subscribe

  • BLM и криминальная статистика

    Илларионов известен своим умением использовать статистику в манипулятивных целях, т.е. для наукообразного обоснования далёких от истины утверждений.…

  • Мысль под утро

    Почему-то утром, в процессе постепенного просыпания, мне пришла в голову идея, которую я тогда продумал пунктирно, и она мне понравилась. Но её…

  • Любарский про когнитометрию

    Методика создания когнитивных карт общественного мнения посредством классификации высказываний в блогах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments