Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Блуждание в трех парадигмах

Александр Семенов
ЧЕМ БЫЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЕГО РАСПАД
Дискуссии западных историков
http://nlo.magazine.ru/politican/61.html

Интересный обзор, в котором рассматриваются три парадигмы описания СССР - "тоталитарная", "модернизационная" и "имперская"
Исторически первой сложилась "тоталитарная" парадигма. На ее формирование оказали влияние идеологический климат начавшейся холодной войны, интеллектуальная жизнь русской эмиграции и многовековая традиция восприятия Западом региона Восточной Европы как культурно и политически Другого. Исследователи, придерживающиеся этой парадигмы, концентрируют внимание на политических и идеологических аспектах истории Советского Союза, ключевыми терминами для описания которой являются однопартийная диктатура, идеократия (господство коммунистической идеологии), система репрессий и подавления общественной инициативы. Для этой парадигмы характерна редукция различных периодов советской истории к идеал-типическому периоду "высокого тоталитаризма" (периоду правления Сталина), а также редукция многообразия советского социально-политического опыта к идеологемам коммунизма.
...
В рамках "тоталитарной" парадигмы распад Советского Союза представляется как неизбежный итог существования общества и государства, построенного на ошибочных (антилиберальных) принципах. Тезис об идеократическом характере советского режима и о диктатуре меньшинства (номенклатуры) над большинством позволяет исследователям делать вывод о принципиальной нереформируемости Советского Союза, а следовательно, и о его неадаптированности к вызовам гонки вооружений и информационного общества
....
Необходимо отметить некоторые парадоксальные аспекты интеллектуальной истории "тоталитарной" парадигмы. Р. Суни заметил, что "тоталитаристы" имеют тенденцию следовать некоторым постулатам коммунистической ортодоксии, однако меняя полярность оценок. Примером такой парадоксальности может послужить мысль М. Малии об аутентичности социализма как идеологического проекта и его воплощения в СССР или его же тезис о том, что сталинизм был логическим продолжением ленинизма
....
"Модернизационная" парадигма советской истории сформировалась под влиянием развития социально-экономических наук, в результате идеологических дебатов и генерационного обновления академии, начавшихся после 1968 года, а также под влиянием "разрядки" и "оттепели" в Советском Союзе. Исследователи, работающие в рамках "модернизационной" парадигмы, обратились к изучению социальных отношений, структур и культур, для них был более характерен микроуровневый анализ, то, что в англоязычной терминологии получило название "history from below". Опора на социологическое наследие М. Вебера (транслированного в Америке последователем Вебера Т. Парсонсом) позволила таким исследователям дистанцироваться от марксистской интеллектуальной традиции, сохранив при этом аналитический аппарат для исследования социальных изменений. Такой подход находился в изначальной оппозиции к тоталитарной объяснительной модели, в силу чего приобрел характеристику "ревизионистского".... В перспективе процесса модернизации специфическая форма советского политического режима предстает не как порождение авторитарной политической культуры, а как закономерный и в то же время временный результат попытки осуществить модернизацию в социально и экономически отсталой стране, какой была Россия в начале XX века.
...
Имперский аспект российской и советской истории долгое время не получал должного внимания в западной русистике. Изучение российской и советской истории развивалось на Западе под влиянием идеологического спора между левыми и консерваторами, поддерживавшими, соответственно, "модернизационную" и "тоталитарную" парадигмы. Другой причиной игнорирования имперской компоненты в истории Российской империи и Советском Союзе было господство аналитического дискурса национального государства, под историческим влиянием которого зародились современные гуманитарные и социальные науки. Решающий поворот к пониманию российской и советской истории через призму империи произошел во многом под влиянием распада многонационального федеративного советского государства.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments