Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Максим Соколов - "Бессильные силовики"

Идеал состязательного процесса - это что-то вроде равностороннего треугольника, где защите противостоит сопоставимое по силе обвинение, а над тяжущимися сторонами возвышается равноудаленный от них беспристрастный суд. Когда же оказывается несоразмерно слаб хоть один из элементов конструкции, идеальный треугольник начинает схлопываться, и вместо правосудия выходит злая на него пародия. Между тем, несмотря на общеупотребительность выражения "силовики", наши следственно-прокурорские органы чрезвычайно слабы. То есть они, конечно, способны применять силу так, что никому мало не покажется, но в юридическом состязании, ведущемся в рамках четких процессуальных правил, они - воплощенное бессилие, свидетельством чему статистика дел, разваливающихся в суде. С правом силы у них все в порядке, но вот с силой права - полный швах. Если суд судит сколько-нибудь по закону, состязание немощных силовиков с сильной адвокатурой означает игру в одни ворота, когда невозможно засудить даже заведомого злодея.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article41501
Subscribe

  • Почему я пишу?

    В последние два месяца вдруг снова стал много писать, в т.ч. какие-то рассуждения на общие темы. И не то, чтобы я особо старался что-то придумать,…

  • О резкости и откровенности

    Вот, бывает, начинаю писать что-нибудь резкое по острому поводу, и кожей чувствую, насколько это будет неуютно видеть людям, иначе смотрящими на эту…

  • Сто восемь лет деду, Владимиру Васильевичу Бугаеву

    Он был радиоинженером, работал на Центральном Телеграфе, во время войны - на танковом заводе в Челябинске, готовил технику и радистов. После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments