Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Евгений Сабуров о человеческом капитале

Фантастические размышления над книгой Г.Беккера
http://www.russ.ru:8080/ist_sovr/20031202_sab.html

Гамбит Сабурова
http://www.russ.ru:8080/ist_sovr/20031127_sab.html

Честно скажу, пока не вчитывался
Но уже испытываю скепсис

Хотя вот ведь что говорит:
РЖ: И что же получается? Каковы, по вашему мнению, оценки совокупного человеческого капитала России?

Е.С.: Мы провели такие оценки по компонентам человеческого капитала дифференцировано по возрастам с привлечением самых разных экспертов. Результат практически совпал с недавними социологическими исследованиями Т.Кутковец и И.Клямкина, сделанными на совершенно других основаниях. Традиционная часть совокупного человеческого капитала России больше модернистской на 10%. Надо сказать, что в 2008 году картина будет обратная. Уже модернистская станет больше традиционной на те же 10%. Приблизительно.

РЖ: Неожиданный вывод! Выходит 40-45% России - это правые избиратели. Этим людям более выгодно поддерживать тех, кто стремится к открытости страны, к рыночному поведению, к свободе и гражданскому обществу. А тем временем правые партии стоят на грани 5% барьера. Как же так?

Е.С.: Вот такие у нас правые! Неверие в своих избирателей заставляет их кидаться то в "либеральную империю", то в "Третий Рим", то в "социальную ответственность". Изоляционистов и бомжей они так на свою сторону не привлекут все равно, а вот свой человеческий капитал отпугнут и растеряют.

РЖ: Как вы жестко о них!

Е.С.: Обидно. Это ведь единственный путь к успеху, к благосостоянию страны и устойчивому гражданскому обществу. Что делать? Других у нас нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments