Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

В России больше нет правой партии

Андрей Громов

Умерла так умерла
В России больше нет правой партии

Как только стали известны результаты вчерашних выборов, лидеры СПС, печально взирая на мониторы, признали свою главную ошибку: надо было объединяться с «Яблоком». Даже не фиаско на выборах, а именно эти слова стали им окончательным приговором. Врач сказал - в морг.

Они ничему не научились. Ни после победы в 1999 году, ни после нынешнего поражения. Они так и не поняли, что в 1999 году миллионы граждан России отдали им свои голоса не как постперестроечным демократам, а как правой партии. И остались в бурных революционных девяностых годах, уверенные, что правое строительство - это праздник, который всегда с тобой, а не кропотливая повседневная рутина. "Россия, ты одурела," – читалось вчера в глазах лидеров СПС.

Нет, господа, проблема не в России. Избиратель, даже после того как вы обманули его на выборах 1999 года и вместо правой партии стали фракцией шоуменов, готов был вам снова поверить. Когда в сентябре в партию вернулся Чубайс и поднял на знамя идею Либеральной империи, рейтинг ощутимо пошел вверх.

Но вместо либеральной империи или других идей о будущем и настоящем России, вместо правого смысло- и целеполагания начались старые песни о главном: сначала про объединение с «Яблоком» (рейтинг СПС тогда рухнул в первый раз), а потом про наступающий фашизм. "Волки! волки!" - по привычке закричали вы, но вам уже никто не поверил. Те, кто готов был отдать свой голос СПС, проголосовали за три партии: «Против всех», «Посижу дома» и «Да пошли вы все на…».

Радоваться тут нечему и злорадствовать тоже. Все вышло из рук вон плохо. Но хоронить либеральную идею России рано, да и оснований нет. Проиграла не либеральная идея, а партии, которые так и остались в прошлом веке. И пусть невнятное и размытое «демократы» будет им эпитафией.

А России по-прежнему нужна правая партия - настоящая либерально-государственническая сила, способная объединить многих из тех, кто вчера не смог найти своих в списках для голосования, и тех, кто скрепя сердце проголосовал за СПС. На левом фланге был выбор, про центр и говорить нечего, не было выбора только справа. И если для появлении этой силы требовалось поражение СПС, то, честно говоря, - это не самая дорогая цена. Главное, чтобы правое поле, перестояв под парами, в итоге не превратилось в пустошь.
http://www.globalrus.ru/comments/135597/

Комментарии ГлобалРус по теме:

Алексей Чадаев. Немцов свалил. Поляна свободна

Открытое письмо А.Чубайсу по поводу объединения СПС и "Яблока"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments