Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Отъехавшие vs. оставшиеся

В ответ на пост gr_s (краткое содержание - откуда у оставшихся такая обида на уехавших) попытался сформулировать свое видение ситуации.

Для меня, конечно, естественна позиция "Сам решил, сам сделал, и получилось".
И, соответственно, должен понимать, что сам отвечаешь за последствия. А вот тут бывает по разному.
Сразу оговорюсь, у меня не очень большой опыт общения с людьми, которые уехали. Поэтому и выводы могут быть не очень обоснованными. Так что прошу не воспринимать, как глобальное обобщение.
Ну так вот, были случаи, когда человек возлагал преувеличенные надежды на эмиграцию, и когда они не оправдались, жестоко ругает тех, кто его "завлек", кто расписывал молочные реки и кисельные берега. Свое легковерие ругает гораздо меньше.
Но чаще встречается вариант (еще раз - я говорю о личных впечателниях, не претендуя на глобальность типологии), когда человек, не очень довольный последствиями своего решения, но не готовый признать неравильность этого решение, начинает искать обоснования того, что остаться было бы еще хуже. И тогда возникают совершенно фантастические описания того, как мы (мы - т.е. "оставшиеся") тут все мучаемся, как тут плохо, а если пока еще не очень плохо, то скоро точно будет совсем плохо. Иногда это сопровождается историософскими соображениями на тему того, что в России никогда ничего хорошего не было и не будет (причем не так уж важно, что выставляется в качестве конечной причины этого - татаро-монгольское иго, многовековое рабство, неизбывное русское пьянство, такое же неизбывное воровство или неизлечимое наследие коммунизма, несокрушимая бюрократия и всесильный КГБ и т.д. и т.п.)
Мне какжется, именно с таким "отречением от старого мира" и "отрясанием праха" со стороны уехавших во многом связана вышеописанная "обида оставшихся" (в таком крайнем варианте "ах вы,такой-сякой, лучше б вам было тут горе мыкать" она все-таки встречается редко).

Для меня самого при оценке плюсов-минусов вполне достаточно двух мотивов
1) "Выпадение из контекста"
Это хорошо описывает borisl
2) "Дети". Школьный друг (в 1990-м уехал в Израиль, сейчас живет и работает в США) пишет, что его дети (оба родились уже после отъезда) говорят по-русски только когда хотят сделать приятное родителям. Не знаю, насколько сложно добиться, чтобы домашним языком был русский, но сам факт того, что нужно этого добиваться...
На эту же тему - тоже borisl

Цитаты из этой ветки:
alexcohn:
а помнишь мы когда-то обсуждали, что ехать, конечно, надо, но мы-то будем в дерьме, но ради детей... Детей, впрочем, тогда еще не было. Теперь дети есть, по всему свету, почитай, но стоило ли ехать ради них? И действительно ли они будут нам так благодарны, как мы думали? Как благодарны были бы мы своим родителям, если бы увезли нас вовремя из грязного болота?

borisl: Ещё помню, как сестре писал, когда она уже ехала, а я ещё нет, что ЗАТО она получит НОРМАЛЬНОЕ образование... И смех и грех...
Стоило ли ехать ради них?
Не стоило. Однозначно.

-------------------------------------------
Возможно, все эти соображения стороннику отъезда тоже покажутся самооправданием - мол, автор просто боится бросить свое болото и потому ищет внешние оправдания для защиты этой своей установки.
Tags: thought
Subscribe

  • два текста о Солженицыне

    (тексты, которые было бы обидно упустить) Александр Привалов О Солженицыне (колонка от 17 декабря) "Солженицын, как и любой на свете человек, не…

  • 100-летие Солженицына

    (не успел ничего написать специально к этой дате, поэтому поделюсь разрозненными репликами) *** В ЖЖ у меня почти три десятка записей с тегом…

  • Солженицын об Украине и украинцах

    Пока работает ЖЖ, спешу поделиться. Давид Буянер публикует обзор на тему "А.И.Солженицын об Украине и украинцах"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments