Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Размышления на тему ключевой цитаты

Вот в предыдущем сообщении я затруднился привести ключевую цитату из статьи Соколова (хотя обычно это удается).

Казалось бы, чего уж проще - бери подзаголовк или резюме в конце.

Но все не так просто. Иногда никакого ключевого фрагмента нет, и сочинить его даже при большом желании не получается - выходит банальность или невнятица.

Ключевой фрагмент, если он есть, содержит в сжатом виде смысл статьи, т.е. является упрощенным и сокращенным изложением содержания. А сама статья, в свою очередь - упрощенное описание некой внешней (по отношению к автору и читателю) реальности. Упрощенное, очищенное от лишних подробностей и подчеркивающее ключевые аспекты, и тем самым вносящее ясность, способствующее пониманию. И текст можно оценивать по соотношению этих параметров - точности (адекватности реальности) и ясности (проясняющей способности). (Конечно, это относится не ко всем жанрам, фельетоны, разводилово, мочилово и т.п. я тут не рассматриваю)

Если статья приближена к некоему оптимуму этого соотношения (а автор вроде бы должен к этому стремиться), то дальнейшее упрощение (сокращение объема) приведет к удалению от оптимума. Поэтому, если для статьи удается хорошо сформулировать краткое резюме, то, скорее всего, в этой статье много лишнего, затемняющего изложение или засоряющего его ненужными подробностиями. Если же логика статьи выстроена оптимально, то хорошей выжимки не получается. Или же степень сжатия в выжимке будет такой большой, что раскодировать ее сможет не любой представитель целевой аудитории, а только очень продвинутый, хорошо знакомый с идеями автора и существом вопроса (вспомним манифест Найшуля, который именно таким сжатым, свернутым текстом и является).

Эти рассуждения, конечно, относятся только к выжимке, которая стремится передать содержание (говорящая, что написано в тексте). Возможна аннотация, указывающая на содержание, а не передающая его (т.е. говорящая, о чем текст). В предельном виде - это как раз ключевые слова.

Кстати, зачастую фамилии автора и ключевых слов хватает для того, чтобы заранее представить, что именно написано в статье. Это предельный случай комментария. Другой предельный случай - эссе (на Глобалрусе это называется суждения)

В первом случае, в комментарии, говорится старое о новом, во втором, в эссе - новое о старом. Давно хочу про это статью для Глобалруса написать, как раз в суждения. Вот собраться только...
Tags: thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments