Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

От либерализму к мракобесию

Фрагмент из дискуссии с eugenegp
А почему, интересно знать, невежественная толпа совершает всякие непотребные деяния по отношению к инаким и неугодным? И ко всем ли инаким и неугодным это относится - или преимущественно к тем, которые эту толпу чем-то особенным задевают? И чем таким особеным, неужто фасоном воротничков или акцентом?

Пойдем далее. Почему же это так в обществе устроено, что многие люди, вроде малокультурные и даже совсем невежественные, т.е. явно не озабоченные высшими соображениями, с жаром бросаются бороться с чуждыми и инакими, которые их личность и собственность непосредственно не задевают? Что это - ошибка природы, рудимент дикости или проявление некоего защитного механизма? А если защитный механизм, то что именно он защищает и от чего? И что будет, если в видах просвещения и терпимости этот механизм попытаться демонтировать?

Теперь о мудром правителе. Если уж ему достался такой дикий и нетолерантный народ, не должен ли мудрый правитель малость ограничивать смелых творцов в их символических новациях? Ну, напрмер, заранее предупредить: "Вы уж, люди добрые, творите в свое удовольствие, но все-таки народ не раздражайте, в душу ему не плюйте. А то ведь добрый мой народ может не понять смелого полета фантазии. И неровен час по дикости своей морду набьют или какой погром устроят..."

Так что, выходит, мудрый правитель должен, с одной стороны, изъять у невежественной толпы право на суд и расправу, а с другой стороны, позаботиться, чтоб в общественных местах эту толпу на безобразия не провоцировали и на погромы не нарывались. То есть либо предварительную цензуру ввести на художественные акции (что чревато либеральными обличениями), либо заранее законом определенные смелости запретить (что в либеральном смысле все-таки малость прогрессивнее, чем цензура), либо еще какое стеснение свободному творчеству учинить. Короче, коли надо кровопролития избегнуть - так для этого весьма пригоден не только урядник, но и закон, защищающий приличия и спокойствие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments