Поправки и уточнения охотно принимаются
1. Сначала все поклоняются одному богу (или набору богов). Кто не верит - враг, чужак, подлежит изгнанию или уничтожению.
Борьба - за право поклоняться другому богу (или за право на ересь, отступление от догм и обрядов).
2. Право поклоняться своим богам завоевано. Верь в кого хочешь, поклоняйся, но не высовывайся. Нельзя пропагандировать, агитировать и вообще публично выступать по этому вопросу. Нарушители рискуют изгнанием, заключением или смертью.
3. Можно верить, не верить, философствовать, агитировать и пропагандировать. Нельзя кощунствовать, богохульствовать и оскорблять.
Особо смелые вольнодумцы рискуют подвергнуться моральному осуждению, прослыть смутьянами или сумасшедшими. Богохульники и святотатцы рискуют подвергнуться цензурным запретам и физическому воздействию со стороны верующих.
4. Можно насмехаться, издеваться, кощунствовать. Свобода слова защищена законом, цензура запрещена, право художника на своюбду творчества общепризнано. Запрещены только прямые оскорбления и разжигание религиозной вражды.
Смелые художники и мыслители рискуют подвергнуться поношению в реакционной прессе и судебным искам об оскорблении. В особых случаях религиозные мракобесы могут устроить символический погром.
Идет борьба за неограниченную свободу слова и самовыражения и за запрет проявлений религиозности в публичном пространстве.
5. (Футуристическое). Достигнута полная и нестесненная свобода совести. Верующие имеют право на проявление религиозности в своем частном пространстве.
Что дальше?