Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Опять про три сосны

То есть про три сферы (Г - Э - К)

Помимо всего прочего, в каждой сфере - свои механизмы поддержания стабильности, и они срабатывают с разной скоростью.
И если есть некая проблема (т.е. нарушение равновесия), то очень часто так бывает что ответ дается в одной сфере (т.е. ее механизм срабатывает и восстанавливает равновесие в своей сфере), а платить потом приходится в другой сфере, и часто сильно позже.

Вот в системе либеральной аргументации это отлично проработано и пропагандируется применительно к сферам Г ->Э (а именно, что государственное вмешательство дорого обходится в экономике).
А вот что там и как в Э <-> К, это в либеральной риторике обычно отсутствует. И про Г -> К обычно тоже в одном ключе - плохо это (а оно и правда плохо, но все-таки сложнее).
Про К -> ... - отдельная песня.

Это один аспект, относительно срабатывания механизмов стабилизации.
Другой аспект - относительно изменения этих механизмов, приспособления их к серьезным (т.е. системным) проблемам и вызовам. Там внешне похожая ситуация (и относительно скорости срабатывания, и относительно переноса издержек).

P.S. Про три сферы меня не спрашивайте, а читайте вторую часть ГРС.
P.P.S. А я все равно сильно занят и буду стараться в дискуссии не вступать.
Tags: thought
Subscribe

  • В день рождения Горбачёва

    В день рождения Горбачёва каждый раз обязательно потоком идут воспоминания и размышления, как он нам дал свободу и как это было хорошо, и как сразу…

  • К вопросу о Лубянской площади

    Послушал агитационный ролик камрада Пучкова за возвращение памятника Дзержинскому. Камлание, рассчитанное на малолетних или малознающих. Но с бубном…

  • Дмитрий Ольшанский о трёх видах современных леваков

    ( из ФБ) Наши современные леваки делятся на три вида. Один - это авторки и редакторки, жрецы, и особенно жрицы токсичности, абьюзивности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment