Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Category:

Пять лет назад...

я был западником и либералом.
я доверял Эху Москвы, НТВ, слушал "Свободу"
я положительно относился к НАТО-вской операции в Косово, и меня возмущал анитнатовский накал в российских СМИ (за исключением тех же НТВ и Эха)

Ну а десять лет назад я был против войны в Чечне. Да и вообще - против войны, а за мир и свободу.

Интересно, как бы спорили два оппонента - "я сегодняшний" и "я тогдашний"?

UPDATE 16:30
"Положительно относился к НАТО-вской операции" скорее надо понимать так: я разделял общие установки про "гуманитарную интервенцию" (с привязкой к "прогрессу", "демократии", "правам человека" и т.п.).

Разделял именно как глубинные установки, как мировоззренческие ценности. Эти вещи, пока они как следует не отрефлексированы, могут очень крепко держаться даже при несогласии по конкретным вопросам.

Ну а отрефлексировать такие установки - не очень-то простое дело, для этого надо посмотреть на себя и свое мышление "со стороны". Тут необходимо столкновение с другой позицией, причем столкновение такое, в котором происходит не отторжение (таких-то "чужих" опонентов предостаточно), а критическое взаимодействие. Оппонент должен говорить на другом языке, но не на чужом для тебя, его язык должен быть новым, но совместимым с твоим языком (вместо слова "язык" тут можно подставить "дискурс").

Об этих проблемах связи языка и мировосприятия я потом несколько раз пытался писать (см.http://a-bugaev.chat.ru/projection.html и другие мои тексты на http://a-bugaev.chat.ru)

Возвращаясь к Косово. Та война и вторая война в Чечне были критическими точками. Я тогда активно дискутировал на Либфоруме и в форуме МВК ПД, и в этих спорах как раз и происходило то столкновение позиций, которое дало мне возможность переосмыслить мои собственные установки.
Хотя это - не событие, а процесс, и он продолжается...
Tags: biography
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments