Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Про статью Ходорковского

выношу из http://www.livejournal.com/users/zt/114161.html?thread=968945#t968945

Странная какая-то статья.

При всех верных (не знаю, насколько уж искренних) констатациях, в тексте как-то странно сконструирован субъект ответственности - некие правительственные либералы в пиджаках, не понявшие, не хотевшие и не обеспечившие. Короче, опять виноват Чубайс, вместе с Кохом, конечно. А олигархи белые и пушистые, да еще и потратились изрядно на пиджаки для этих гадов.

Чубайс, может, и виноват (и даже наверняка), но дело не в нем. То самое непонимание страны и народа, в недостатке которого Ходорковский упрекает правительственных либералов, вряд ли могло быть выработано Чубайсом и Ко в перерывах между боями за программу приватизации и сбор налогов. Не его эта задача, и не Ельцина. Командир на передовой не должен заниматься философствованием.

А вот политическая и интеллектуальная элита, которая должна была это понимание выработать и сделать общим достоянием, в 90-х провалилась. Были одиночки (не буду перечислять), но они погоды не делали. Это трагедия, и она продолжается - голоса тех, кто может внятно объяснить "что происходит", "в чем проблема", "над чем надо думать", по прежнему почти не слышны в "больших" СМИ.

ЗЫ. Кстати, никто не вспоминает почему-то про статью Авена в Ъ (осенью 1998). А очень похоже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments