Александр Бугаев (a_bugaev) wrote,
Александр Бугаев
a_bugaev

Categories:

Статья Андрея Громова

Глобалрус вчера полдня лежал
сегодня вроде начал загружаться, но статьи Громова, на которую я вчера дал ссылку, там почему-то нету (уже нету? или временно? пока еще? или не должно было быть? просто не было, и все тут?) .

Вот текст, сохраненный в Google:
Они пришли

Врага мало разбить, его надо унизить

"Кстати, именно в 90-е гг. возникло представление о всесилии неких политтехнологов - людей, которые якобы способны восполнять отсутствие реальной политики в тех или иных областях хитроумными виртуальными продуктами одноразового использования"

(«Кризис либерализма в России», Михаил Ходорковский, частное лицо, гражданин Российской Федерации).

В романе Умберто Эко «Баудолино» герой пишет письма своей возлюбленной и сам за нее отвечает, потом опять пишет, потом опять отвечает. Исписанные во время бессонных ночей листы он оставляет в библиотеке парижского аббатства, в результате чего человечество обретает один из величайших шедевров литературы Средневековья - переписку Абеляра с Элоизой.

Из переписки Ходорковского с Белковским шедевра очевидно не получится, но и цели такой автор сего творения не ставил. К цели мы еще вернемся, а сейчас по существу.

Статья Белковского, появившаяся сегодня в тех же «Ведомостях» на том же самом месте, где вчера было опубликовано воззвание Ходорковского, после вчерашних категорических заявлений политолога о непричастности к этому воззванию, выглядит весьма странно. Не менее странна и выбранная стилистика: Белковский, как старший товарищ, похлопывает по плечу раскаявшегося в грехах олигарха. «Вот и Вы с нами теперь, Михаил Борисович. А ведь как кочевряжились! ну да ладно, кто старое помянет - тому глаз вон».

Даже если бы вчера не было бы всего этого скандала со Степановым, сегодняшнее письмо Белковского сыграло бы ту самую роль. Смысл сегодняшнего текста Белковского в том и состоял, чтобы для всех стало ясно, кто написал вчерашний текст Ходорковского и кто вообще за всем этим перерождением олигарха стоит.

И ведь действительно - эффектно получилось. Сами пишем, сами отвечаем, сами себя разоблачаем. Тихо сам с собою я веду беседу - на страницах газеты "Ведомости". Баудолино - политтехнологу при дворе Фридриха Великого - такое при всем его таланте и не снилось. Зачем все это?

Во-первых, действительно все вышло крайне унизительно для Ходорковского. И для всего, с чем он был связан. «Ходорковский - знамя элиты 90-х гг. Человек-доказательство состоятельности тех ценностей, под бременем которых мы жили с момента распада СССР» (это из сегодняшнего Белковского).

Во-вторых, все вышло крайне унизительно для тех, кто действительно считает, что «необходимо оставить в прошлом космополитическое восприятие мира. Постановить, что мы - люди земли, а не воздуха. Признать, что либеральный проект в России может состояться только в контексте национальных интересов. Что либерализм укоренится в стране лишь тогда, когда обретет твердую, неразменную почву под ногами». Они приняли текст Ходорковского за попытку выйти из тупика, в котором оказался наш либерализм, но им дали ясно понять, что их здесь не стояло, что это не про смыслы, а про разводки.

В-третьих, все вышло крайне унизительно для общества. Общество опять посчитали за статистов - статистам опять подсунули фальшивку и даже не удосужились спрятать концы в воду.

О важнейшем значении унижения для механизма подавления много писали. Зачем надо было заставлять участников процессов 30-х годов клеветать на себя и всенародно каяться? Именно затем. Врага мало разбить, его надо унизить – только так можно быть уверенным, что он окончательно уничтожен.

Тут по сути дела то же самое. Эти господа в меру сил и возможностей запускают механизм подавления и ясно показывают, что все теперь зависит от них: и благосостояние, и свобода, и честь. Что нет никакого общественного мнения помимо них, нет никакого государственничества помимо них, и либерализма тоже никакого нет.

Они долго ждали, и вот они, наконец, пришли. Забрать недополученное в 90-х и отомстить «им» за ту страшную боль, которую все это время причиняли их автомобили, их особняки, их миллиарды, их черепашьи супы и их жены.

Эффект дела ЮКОСа уже отработан, унижение Ходорковского - последний аккорд этой истории. Теперь нужны новые жертвы. Бизнесменов трогать, скорее всего, не будут, а то, не ровен час, так перепугаются, что и страх забудут. Да и незачем, есть куда более очевидные злодеи, чем Дерипаска или Вексельберг.

Собственно, покаяние Ходорковского - в каком-то смысле заявка на следующую кандидатуру в СИЗО №4. И вчера это многие поняли. От Путина, как от Авраама, ждут принесения жертвы. Путин пока упирается, думает, что он президент, власть и все такое, но механизм запущен, алтарь очищен, так что готовьтесь с вещами на выход, Анатолий Борисович, за вами пришли.

В письме за подписью Ходорковского есть слова про то, что Путин - единственная сила, способная обуздать партию национального реванша. Если вдуматься в смысл письма, это выглядит, как наглая насмешка над Путиным и его властью, однако, может, еще рано сдаваться. Может, и впрямь Путин - президент и власть, и тогда вместо унизительного прощения Ходорковского ждет суд – открытый, честный и состязательный. Может, и впрямь не все готовы смотреть на хозяев Белковского, как кролик на удава.

Может, кто-то перестанет играть по их правилам и, встряв в разговор Белковского с самим собою, ясно заявит о том, что обернуться лицом к народу вовсе не значит уничтожить все, что было сделано за последние 12 лет, что "жить на земле" не значит выжигать все живое, что "социальная ответственность" не значит "делиться" с теми, кто возомнил себя право имеющим. А признание того, что "президент - это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны", не означает сладострастного жополизания и причмокивания после каждого слова, произнесенного этим самым президентом. То есть вместо фальшивки, вместо издевательского фарса пора заявить настоящий манифест нового либерализма и новой государственности и не просто заявить, а всеми силами бороться за него.

31.03.2004
Андрей Громов

UPDATE 14:37
Текст опять появился на сайте, уже по новому адресу
http://www.globalrus.ru/comments/137117/

UPDATE 2 15:30
Сайт опять лежал (14:52 - 15:03)
Восстановился опять без статьи
Возможно, кто-то очень весело шутит.

UPDATE 3 15:43
Текст опять есть (по второму адресу)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments